我的家乡——小兴安岭,那里物产丰富,一年四季景色宜人。
春天小草从土里钻出来了,树木抽出了新的枝条,长出嫩绿的叶子。山上的积雪融化了,雪水汇成小溪,冬眠的动物都苏醒了,山上有许多动物,比如:黑熊、梅花鹿、蛇等野生动物,大山上立刻充满了生机。
夏天,树木长的郁郁葱葱,非常茂盛,挡住了蓝天。草地上开满了野花,有:红色、蓝色、紫色、粉色、白色、橙色的,漂亮极了。河里有许多小鱼,蓝天上有许多小鸟,有许多人到树下边乘凉边吃冰棍。
秋天,桦树、杨树、柏树的叶子黄了,小花、小草也枯了,只有松树还是那样绿。秋天也是丰收的季节,大豆、高粱都熟了,人们忙着在地里收庄稼,田野里都是人们的欢笑声和机器的声音,山上的山葡萄、榛子、松子都熟了,人们都忙着到山上去采。
冬天,也是我最喜欢的季节。下雪了,小朋友们都纷纷来到外面玩,它们有的堆雪人,有的打雪仗,还有的滑冰。洁白的雪落在树上,树白了;雪落在大地上,大地白了;雪落在大山上,大山也白了。总之,雪落在大地上,大地上的一切都白了。
这就是我的家乡——小兴安岭。