乌镇作文500字
早晨,沐浴着阳光,我来到了一个美丽的江南小镇------———乌镇,便好奇地四处打量着。清澈的小河,古色古香的房屋看得我目不暇接。
“啾啾…啾啾…”是谁在歌唱?哦,原来是莺小姐。她的歌声真是婉转飞扬!沿着河岸慢慢向前走,一片粉色的海洋忽然映入我的眼帘,一阵微风袭过,花香迎面扑来。自然清新的气息沁人心脾,那粉色的海洋随风波动。两岸的柳树已换上了翠绿的新衣,鲜嫩欲滴的绿叶也迎风摇曳,犹如身披绿衣的长发少女在翩翩起舞。
再向前走,一个个美丽的村庄和一座座秀丽的城镇展现在眼前,在春日的和风里,酒旗迎风飘扬着,别有一番诗意!
这绿这红这酒旗,不正是杜牧的江南绝唱中“千里莺啼绿映红,水村山郭酒旗风”的诗句吗?
就在这时,天上下起了细雨,我连忙躲进一个大亭子里避雨,江南的景色一下子变成了朦朦胧胧的,远山上的佛寺在雨中若隐若现,为山明水秀的江南增添了古色古香的气息。让美丽的江南变得更加朦胧迷离!
江南,既有明艳的美丽,又有朦胧的秀丽。此时我真正体会杜牧的江南春诗中的意境。
能置身诗中的意境,我之幸也!
能身为江南人,我之福也!