关于伊犁的作文600字
七月里的一天,爸爸带着我和妈妈一起去了伊犁,看一看伊犁的美景。
中午一点钟,我们坐上车,先前往距离乌鲁木齐五百多公里的赛里木湖游玩。
汽车上了高速路,一路飞驰着,赶向赛里木湖。五百多公里的路,汽车足足跑了差不多六个小时才到,到赛里木湖时,已经六点了。我们买了票,来到湖边上,天蓝水碧,怪石嶙峋。也许是町川上留下的雪水的原因,湖水冷得刺骨。水面并不平静,一浪高过一浪,冲来无数水草、泥土、和砂石。清澈的水被搅浑了。看过赛里木湖,我们开车去霍尔果斯度夜。
汽车进过几个隧道,来到了著名的果子沟大桥。果子沟大桥全称果子沟双塔双索面钢桁梁斜拉桥,该桥地上部分建设于07年8月22日开始浇筑。果子沟大桥是国道045线赛里木湖至果子沟口高速公路建设项目控制性工程之一,桥梁全长700米,桥面距谷底净高达200米,主塔高度分别为209米和215.5米,大桥主桥全部采用钢桁梁结构,使用国内特殊专用桥梁钢材17000吨,并采用高强螺栓连接,安装精度控制在两毫米以内。大桥是自治区公路第一座斜拉桥,也是国内第一座公路双塔双索面钢桁梁斜拉桥。果子沟大桥深深震撼了我的心灵,这是多麽伟大的工程啊!
来到霍尔果斯已经是晚上九点多了,十分凉爽。霍尔果斯市是2010年5月中国新疆生产建设兵团党委规划建设的师团级县级市。农四师在62团与霍尔果斯口岸联合建设霍尔果斯市。2014年6月26日,国务院正式批准同意新疆维吾尔自治区设立县级霍尔果斯市,由伊犁州管辖。由于人太多,我们没有看到国门,留下了一个遗憾。
第二天,我们来到了唐布拉。唐布拉是尼勒克县境内喀什河峡谷草原景观的统称,得名于县城东南 105 公里处的一个山沟,因其沟东侧山梁上有几块硕大无比的岩块,恰似玉玺印章,故名唐布拉,哈萨克语即大印章。唐布拉风景秀美,有森林、草原、飞流、山石等,据说电影《天山红花》曾在此地取外景,唐布拉从此驰名。我们是下午到的,由于在山里,所以十分冷,估计只有十几度。我们在此过夜。
最后一天,我们走独库公路回家。独库公路,是一条从独山子到库车的公路。全长561公里、连接南北疆的公路。它横亘崇山峻岭、穿越深山峡谷,连接了众多少数民族聚居区。它的贯通,使得南北疆路程由原来的1000多公里缩短了近一半,堪称是中国公路建设史上的一座丰碑。为了修建这条公路,数万名官兵奋战10年,其中有168名筑路官兵献出了宝贵的生命。独库公路的风景真美啊崇山峻岭,蓝天白云,还有一条潺潺的小溪流过。从凌晨走到了傍晚。
伊犁的风景真美呀!