在陆川的谢鲁村中,耸立着一扇白墙青瓦的古老拱门,拱门上用隶书刻着“树人书屋”几个字。这个庄园是我园迄今保留得最完整的四大庄园林之一,由国民党陆军少将吕芋农所建,已有将近一百年的历史,这历史悠久的庄园吸引着我前进的脚步。
走进大门,一幅葫芦图呈现在我们眼前,这幅葫芦图就简单告诉我们了吕芋农的家庭成员情况,一个大葫芦显示了他是家里的独苗,葫芦藤上的八张绿叶说明了他有8个妻子,藤上的5个小葫芦说明了他有5个孩子,这真有趣呀!再往前走,一座气派的凉亭出现在我们的面前,叫折柳亭,可奇怪的是为什么亭中有三个“喜”字呢?一般每家不都应该都两个“喜”吗?讲解员解开了我的疑惑:“在吕竽农的一生有三喜——喜文;喜武;喜交友。所以吕竽农是一个文武双全、又好交友的人。”哦,我长大以后也要成为一个像吕竽农一样有文化、有智慧、有胆识的人!
在讲解员生动的解说下,我们不知不觉来到了倒数第三个景点了——九曲巷道。这也是我最喜欢的一个地方,这里有两个入口,一个是曲曲折折的小道,一个是平整的楼梯路。为什么有平整的楼梯路,却还是这弯曲的小巷道呢?正当我百思不得其解时,讲解员好像看出了我的疑惑,耐心的告诉我:“如果你仔细看,你就会发现这条平整的路走到最后还是回到原地,叫做‘捷径’,而这条曲折路就是 ‘成功之路’,就是吕竽农建这条路来告诫自己的子孙的,想要成功,必须经过许许多多的困难、曲折,走捷径的人永远都得不到成功!”走“成功之路”时我在心里慢慢啄磨着这句耐心人寻味的话,不努力、克服困难是不会成功的!这巧妙的建筑构思,还蕴含许多人生哲理,我不禁佩服吕竽农的聪明才智。
这次游览,让我走近历史,了解历史,探索历史,还从中懂得了许多做人道理,真值得回味呀!