北京之旅作文700字
七月的天,烈日当头,酷暑难当。我的这个暑假却是热火朝天,丰富多彩……
暑假刚开始,舅舅就带着我乘飞机去北京。五天的快乐之旅让我饱览了这个具有二千多年历史的文化古都的各个景点,如天安门、圆明园、长城、军事博物馆、高等学府——清华大学等。
八达岭下,仰望那威武的烽火台和一望无尽的长龙,心里感慨万千。是呀!长城不愧是世界闻名的八大奇迹之一,它像一条巨龙盘踞在中国北方辽阔的土地上。它是中国古代劳动人民血汗的结晶,是中国古代文化的象征和中华民族的骄傲!
来到圆明园遗址,满目都是曾经的皇家园林被烧后的凄惨景象。看着这些剩下的残壁断桓,圆明园昔日的金碧辉煌似乎就在眼前。然而,这一切又让人不知不觉中想到八国联军的抢夺,焚烧。大火在这“万园之园”中烧了整整五天五夜呀,想到这,有哪一个中国人不会怒气冲天。同时,“弱肉强食,落后就要挨打”这个道理更激发了每一个中国人的爱国热情。
当然,最让我难忘的还是去观赏精巧别致,但又规模宏大的“鸟巢”了。这是29届奥林匹克运动会的主场馆。舅舅告诉我那建筑是由钢桁架围绕碗状旋转构筑而成,像树枝编织的如同孕育生命的“鸟巢”。远远地望着她,我想她更像一个摇篮,寄托着人类对未来的无限希望。舅舅还告诉我,鸟巢内能容纳9万余名观众,2008年北京奥运会的开、闭幕式都将在此举行。而鸟巢的旁边矗立着的则是高大的、晶莹剔透的“水立方”——奥运会游泳馆。她的亮丽身姿与鸟巢一起组成了北京一道亮丽的风景线。迈进“水立方”这座蓝色城堡,水天一色,仿佛置身于水的世界,那种感觉肯定可以用“震撼”来形容。“水立方”旁边,“同一个世界,同一个梦想;绿色奥运,人文奥运,科技奥运”的大型标语印入我们的眼帘,显得特别神气!是呀!奥运会的举办,不光是中国人的骄傲,更是世界的骄傲!我坚信:中国的奥运健儿一定会在本次奥运会上取得优异的成绩。
这次北京之旅,不仅让我感受到了我们祖国首都那古老而又灿烂的文化,更是让我感受到了我们中国正以热情和微笑迎接四方的宾朋。开放的北京迎奥运,开放的中国迎奥运。我真想大声告诉世界,奥运——我们准备好了!