游鲁迅故里作文450字
周六,我们黑雪朗诵班的表演团队,有幸到绍兴演出,借机去了趟“鲁迅故里”。顺着《从百草园到三味书屋》的足迹,我们一睹了文豪少年时的居住地。
到了目的地,一堵高墙上的大版画映入眼帘:画上,鲁迅先生抽烟的头像和一个水乡的画面栩栩如生。恰逢五一长假,游人可真多啊,无数个相机在版画面前“嚓嚓嚓”的,我们也让父母拍了几张留作纪念。
走进大门不远处,鲁迅祖居——周家老台门呈现在眼前。木质结构,非常醒目。进门头顶上有一块印有蓝底金字的“翰林”匾,匾额的两旁各有一行泥金小楷。是鲁迅祖父周福清在同治年间被钦点为翰林的金字招牌,也昭显了主人身份的荣耀和名片。再走进去,看到一座中西结合的建筑,门楣上方书有“绍兴鲁迅纪念馆”七个鎏金大字,为郭沫若先生所题。进入大厅,迎面一座鲁迅先生的铜像,“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”是鲁迅手迹。走过“台门斗”是“厅堂”,是周氏族人的公共活动场所,作喜庆、祝福和宴会宾客用。厅堂正上方高悬一块大匾“德寿堂”。走出德寿堂是鲁迅祖母蒋氏的卧室。
从鲁迅故居边上的走道出去,穿过蜿蜒曲折的长弄堂,便是著名的“百草园”。百草园这名字虽雅,但其实是一个普通的菜园。里面正开着油菜花、石阶花,还有一些叫不上名字的花。园中还有一口石井,仍然完好无损,一圈围着石井栏,据说是鲁迅小时候经常玩耍的地方。
往大门走,右手是著名的“三味书屋”所在地。因游人太多再加上时间原因,我没能进去参观。回到家,妈妈给我看了一些“三味书屋”的图片,让我才没那么遗憾。
此次参观鲁迅故里,让我对《从百草园到三味书屋》这篇文章有了更深的理解和感受。