游惠山古镇作文400字
今天,我非常开心,因为我们小记者到惠山古镇游玩了。
最让我留恋的不是引人入胜的美丽风光,而是韩老师推荐的梅花糕。一进古镇,韩老师就让我们留意梅花糕。我问她为什么一定要买呢?她说:“这是小时候的回忆,很少会买到。非常好吃!”我说:“好的,我留意一下。”
走了一段路,我终于发现了一家“梅花糕”百年老店,我们都涌进了店铺。我发现梅花糕的样子像梅花, 这就是梅花糕名称的由来吧。梅花糕源于苏州,历史悠久。传说乾隆皇帝下江南行经苏州时,在集市偶然见到该糕点,色泽诱人状如梅花,非常诱人,马上品尝,入口感觉甜而不腻,喷香松软,回味无穷,不禁绝口称赞。称胜过无数宫廷小吃。乾隆皇帝一时兴起,要给它取名,因见其状如梅花,便赐名“梅花糕”。经乾隆皇帝金口赐名后,梅花糕红极一时,“梅花糕”的名字也沿用至今。
因为梅花糕要热的才好吃,所以梅花糕都是现做的。我们一大群人要买,可把师傅忙坏了。我看着师傅先在模具上刷上油,再倒进预先调制好的面糊和馅,撒上红绿果丝,盖上盖子。一会儿我们就闻到了一阵阵香味,于是都紧盯着炉灶,恨不得马上能吃到美食。可是师傅说还没好,他打开盖子再在每个梅花糕上戳一个洞,再盖上了盖子,这时,香味更浓了,我们都快流下口水了。香气扑鼻的梅花糕出炉啦!我们看着一锅梅花糕急坏了,这点不够我们买啊!师傅说,做起来快的,十分钟一锅,叫大家耐心等待。
班主任吴老师看见我们一副馋样,就建议大家先买一个品尝,要带的等师傅慢慢做。吴老师看到我们都去买,就为我们砍价,本来2.5元一个,卖给我们学生是2元一个。师傅居然同意了,我们高兴得欢呼起来。我们津津有味地品尝着,这个梅花糕吃起来甜而不腻,吃完后让人觉得回味无穷。没想到惠山古镇还有这么好吃的宝贝,我又买了3个准备带回家和父母一起分享,让妈妈再品味一下小时候记忆里的味道。
许多人都慕名而来,排了好长的队,看来梅花糕还是很受大家喜爱的,我们要多留意身边的传统美食,弘扬中华优秀的传统文化。