内蒙古大草原作文300字
我们向着内蒙出发了!我们住在内蒙古的首府呼和浩特市区,首先计划好是去草原,我们行驶了三个小时的车来到了期盼的希拉穆仁草原。希拉穆仁草原,其中有赛马、摔跤和射箭三项竞技草原健儿的精彩表演,也可以亲自尝试,大显身手,一抒豪情。羊、马、牛、驼,一群群,一片片,或疾驰,或漫游。草原可真是好大啊,无论我向哪个方向跑都跑不边。说完草原有多大,我再来说说草原上有什么好玩的吧!
先说一下马背上的民族的好伙伴-马,它非常听话,牧民让它跑就马上跑起来了,让它停下来就马上停下来,可是牧民也骑了马-“电马”,也就是摩托车。牧民先让我们骑马到蒙古人传统的祭祀地-敖包。敖包是蒙古语,意即" 堆子",意为木、石、土堆。原来是在辽阔的草原上人们用石头堆成的道路和境界的标志,后来逐步演变成祭山神、路神和祈祷丰收、家人幸福平安的象征。祭祀方式是先绕着敖包三圈,还要往敖包上添几块石头或几捧土,以求吉祥。
再说一下蒙古人饮食。牧民的饭桌上基本上没有什么绿色的菜,基本上都是牛羊肉为主。当然蒙古人的餐桌上一定不能少了最爱喝奶茶。这里的奶茶不是甜的,而是咸的,因为里面放好少少的盐,你们知道为什么要放盐吗?牧民告诉我们说是因为他们吃了太多的肉,怕会消化不良,所以要用奶茶里的牛奶和盐来帮助消化。说好了草原上的吃,喝,玩,乐,现在我们来说蒙古人住在哪里吧。大家第一想到的肯定是蒙古包吧,不过,现在草原上毛毡做的蒙古包已经不多了,都是水泥混凝土做的结实的外形像蒙古包的房子了。
晚上我们参加了篝火晚会,然后躺在草地上看星星,星空下的夜晚好美!