圆明园断想作文800字
曾经读过一篇文章《圆明园的毁灭》,给我留下深刻的印象。今天,是我们来北京旅游的最后一天了,我很想去看一看那满是废墟的圆明园,于是,一大早,我们就驱车来到了圆明园。
一进圆明园,我以为就可以马上看见曾经在电视、报纸无数次看到的那一片遗址。一问才知道,这几年经过一番修缮,圆明园正在逐渐恢复原来的面目,从大门要到遗址区还远着呢!于是,我们买了一张地图,顺着地图上的路线一直往前走。一会儿,我看到一座残缺不全的石桥,我看见不少游客在那儿拍照,我赶紧往前看桥边的“说明”,原来,圆明园中原有一百余座这样的桥梁,在那场浩劫中被全部摧毁,现在仅存的就只有这座单孔石拱残桥了。看了这一切,再环顾周围,偌大的园子,湖也不少,却是那么单调、冷清,我不由心生悲凉之感。爸爸说他以前在北京学习时也来过圆明园,当时的圆明园比现在更荒凉,这难道就是当年的“万园之园”?我还在园中看到一尊圆明园的模型,为她曾经的辉煌而惊叹,惊叹之后就是无限的痛惜啊!
再往前走,我的眼前一亮,一大池的荷花正艳,为这凄楚的园子增添了一些亮色。原来,圆明园的正在开办荷花展呢。池塘很大,比北海公园的还大,只是这里的荷叶没有北海的紧凑、浓密,但花开得比北海的多。一座弯弯曲曲的木桥架在荷花池上,沿着木桥,走进荷花池,欣赏着满池的荷花,心中的不快被冲淡了。“哇,好美啊!”妈妈赞叹道。是啊,这么美的荷花池也只有北京才有。
出了荷花池,我们终于来到了圆明园遗址公园。进了遗址公园,我们首先看到了一座大迷宫,中间有一座亭子,据说,以前皇帝在这里,让宫女们提着灯笼在里面走谁先到中间,谁就会被纳为妃。真有意思。我和爸爸在里面绕来绕去好不容易才找到了出口。出了迷宫,我们来到了一片废墟中间,这就是海晏堂。海晏堂始建于乾隆二十五年,楼前喷水池上有十二生肖铜像,每一时辰,代表这一时辰的铜像口中往外喷水,正午时,十二铜像口中同时喷射泉水,这些铜像是西方人设计,在中国制造的,融东西方文化于一身,1860年这些铜像的头部被八国联军掠走,石身被破坏,只留下如今这一片废墟,太可惜了!最后,我们来到了最著名的大水法遗址。大水法,是以石龛式建筑为背景的一处西洋式的喷泉群,椭圆形菊花式喷水池内有"猎狗逐鹿"喷泉,左右前方各有一座十三级喷水塔,一齐开放时十分的壮观。遗憾的是,1860年英法联军和1900年八国联军两次洗劫圆明园,园中的建筑被烧毁,文物被劫掠,奇迹和神话般的圆明园变成一片废墟,只剩断垣残壁,供人凭吊。
如果今天还和140年前一样,这座超巨型园林就是当之无愧的“世界园林之王”了。但是,这座名园于1860年10月被英法联军动掠焚毁,在中国历史上留下惨痛的一页。屈辱啊!我们应该牢记这段屈辱的历史。正如园中的警示所言:她的残骸和屈辱的灵魂,无时无刻不在呼唤历史的反思。是啊,落后就要挨打。作为有志气的炎黄子孙,一定要努力学习,奋发图强,让我们的祖国富强昌盛起来。
参观了圆明园,一个愿望在我心中升腾,我长大后,要当一名建筑设计师,重修我们的“圆明园”。