天柱山是安徽省的名山,因为主峰形状像一根擎天柱撑在天地间而得名。
天柱山的风景很美。一进山门,我就看见一块巨大的霹雳石横在我们面前,中间有一条缝,不足一尺宽。但上面有楷体横书“顶天立地”四个大字,看上去非常雄奇、壮观。
看过霹雳石,我和爸爸开始登山。我虽然喜欢爬山,但爬了几步就喊累了,看来真要好好锻炼了。爸爸拿我们没办法,只好让我休息一下,他则拿出手机“百度”关于天柱山的知识,绘声绘色地给我介绍起来:“天柱山是一座历史名山,古时与泰山,华山,恒山齐名……”休息了一会就开始上路了,我们越爬越累,爸爸为了分散我的注意力,又说了起来:“天柱山集雄,奇,灵,秀于一体。景区内无锋不雄,无石不奇,无洞不幽,无崖不险,无山不灵,无水不秀啊!”我们不知不觉爬了很久,都无暇顾及沿途的风景。哎,前面就是天梯!那石阶像一根银游丝从空中抛下来,在云雾中飘飘悠悠,仿佛风一吹就会断掉似的。我们一咬牙,一跺脚就爬上了山顶。登高远望,一览无余,远处的群山好似一幅浓淡相宜的水彩画,一座座小山峰像一个个小土丘,我哇哇大叫,兴奋不已。
我们又来到了渡仙桥,小心翼翼地跨过去,只见平台中大小两个石坑,人们称为“天池”。天池中,清清的泉水里面有不少硬币。爸爸告诉我那是来天柱山游玩的人为自己的家人祈福的,希望用这种方式保佑自己的家人幸福平安。爸爸话音未落,我立马从口袋掏出几枚硬币撒下去,心里默默念叨着……
暮色渐暗,我依依不舍地离开天柱山。我由衷地感叹:天柱山真是镶嵌在咱安徽的一颗璀璨的明珠啊!