游查济古村作文400字
过年,爸爸妈妈带我去了被授予中国历史文化名村的查济古村,让我感受了一种多姿多彩的原生活习态。
刚进大门,几株高大的古树耸立在那里,枝干不可计数,树叶仿佛把半片天空都给遮住了,让人不住地赞叹道:“真是棵参天大树啊!”
再往前走上几步,便可以马上看到三条小溪,往不同方向流淌着,它们分别叫:岑溪、许溪、石溪。这里的小溪并不深,但却清澈见底十分干净,完全可以看到溪底小石子。偶尔还能看见几个妇女在溪边洗衣服,唠着几句家常话。溪水两岸及巷陌全都是用石板铺砌而成,曲折迂回,绵延数里。不远处的黄山和九华山将古村围了起来,古村仿佛如山水画般。
沿着弯曲的小溪,听着溪水流动清脆的声音,我们继续向前走着,渐渐地,溪边的人家多了起来。宅第散步,高低起伏,是一派天然淳朴的田园景色。它以黛瓦、粉壁、马头墙为外型特点,是典形的徽派建筑。
小溪两岸不仅有民居、牌坊、古桥、古井、祠堂、庙宇等 。
我们观赏着溪边两岸的建筑,不知不觉,走到了一座很古老的小桥边,原来当地人把它叫做“一帘幽梦。”我仔细打量起这座小桥。这是一座石拱桥,桥两边长满了长长的藤条,直垂了下来,真像一道门帘,漂亮极了!
查济古村以其丰富的人文景观和美丽的自然山水画成了千年名村,十分令人向往。