传统节日——端午节作文400字
每年的五月初五,是中国的传统节日——端午节,据说是为了纪念古代的爱国诗人——屈原。
端午节这天,我们早早起床,吃爸爸妈妈给我准备的大蒜煮鸡蛋,并吃寒菜煮面。听爸爸妈妈说:“这都代表‘红’”。最有意义的是包粽子:将绿豆、花生、糯米等搅拌在一起,然后用勺子把和好的糯米装进粽子叶,折成三角形,最后用绳子系起来,就包好了。包粽子成了家乡纪念屈原的重要形式。有的还要扎端午狗,端午狗是用陈盖、水昌蒲等扎成狗的样子,挂在自家大门前,据说有驱邪的作用,变干枯的端午狗还可以做药,治疗普通的感冒。
吃过午饭,爸爸妈妈带我上山寻找白药。传说山上的百草在这天都可以做药,将百草熬成百草汤,用来洗澡,可以防止生疮。此外,包香包、喝雄黄酒都是端午节的习俗。
通过今年的端午节,让我学会了包粽子、包香包、扎端午狗,还懂得了端午节习俗的由来等。我不但过了一个难忘的端午节,还记住了爱国诗人——屈原。