今天是二零一五年四月五号,是从古至今相传下来的一个民俗——清明节。
一大早,天就下起了蒙蒙细雨,还真是印证了杜牧的“明时节雨纷纷”啊!我们带着一大包祭祖用品回到了乡下。
奶奶带着我们来到了第一个要祭拜的地点——太爷太奶的墓,奶奶先拿着镰刀去除墓碑前面和旁边的杂草。爸爸把篮子递给了奶奶,奶奶先把塞着饭团的小瓷杯放在墓前,再把两个装满白酒的杯子,鱼、鱼元、五花肉放在墓前,爸爸把先买的塑料花插在墓上,奶奶把带来的干草铺在地上,再把纸钱和装满“金元”的袋子点着,雨下的越来越大了,爸爸做出让人觉得十分好笑的动作,把伞上下上下的摆动,让火烧着,其中奶奶拿着一个十分特别的纸钱,它是一个长方形的,上面的字我都看不懂,奶奶又拿出一捆香来,用火把香点着。
奶奶把那个特别的纸钱插在香上,把纸钱烧着,奶奶告诉我这是在对在天之灵的亲人的一种呼唤的方式,叫他们下来吃祭品。
到了放鞭炮的时候了,奶奶把鞭炮围成一个圈,我问:“为什么要圈着放?”奶奶回答:“因为这是欢迎亲人来到这里。”
奶奶拿着香跪在墓前,嘴里念道着说:“让国庆生意好点,让屋里变好一点,让我两个孙读书戴领子。”我问:“什么叫戴领子?”奶奶说:“是让你读书好一点,考好大学。”
当我们踏着布满泥浆的路离开时,雨像洪水一般落下来。
我们终于回到家了,望着外面的瓢泼大雨,青烟仿佛在和雨水玩捉迷藏,还迟迟不肯离去。
在门外,我仿佛看到了过世亲人的身影。