河边的垂柳拂过我手间的一粒尘埃,我放下肩上的包,下颚抵住湖边的栏杆,眼向远处眺去,一片青山绿水,在绵绵细雨中渲染出一抹柔和的颜色……
正逢清明假期,月考结束,难得有一份清闲。征得父母同意,我背上跨包,带足干粮,约了几个同学,牵着那辆实用的自行车四处探春。计划是这样的,随便逛逛,寻几个景点,采撷风貌,为写作素材添点话题,也能放松身心,卸下那紧绷了十几天的弦。尔后如果还有时间再与奶奶去扫墓。
天气十分凉爽,春冬之交。既无春天的绵延烦燥,也无冬天的凛冽寒冷,正是踏春的好节气。刚下过雨,空气湿湿的,带着泥土与青草的香气。我享受得眯起眼,感受着风的润泽,不知不觉中到了中山公园。这里湖水清澈,岸柳低垂,小草争先恐后地刨开遮盖已久的土壤,挣开束缚,冒出引人注目的星绿。至于花,她们表示要再晚些,就先把这春色让给小草
看着点起层层涟漪的柳条,我竟感受到了心中的那一抹宁静,这是近些天来所没有的。同学摇摇我的手臂,示意要走了。我不舍地伸个懒腰,告别了这一份宁静。
“不如我们去划船吧!”“值得考虑。”“那你出钱?”……
最后,在我们的一致商议下,决定租艘船。至于费用由同学甲承担。一路说说笑笑,公园因人们都去扫墓祭奠而清静无比。四周回荡着我们的说笑声。近处是一群活泼逗人的鲤鱼,纤细的鱼尾扫去了船荡漾留下的波痕;远处是几只昂首挺胸的白鹅,用眼睛瞄瞄,脖颈伸得老长,仿佛在试探什么,见我们无反应,高傲地转过身,不屑地“呱”一声,走了。
下午约三、四点,奶奶打来电话,让我准备跟她去扫墓。同行的还有弟弟妹妹。来到爷爷的坟前,我们用扫把,将周围的枯枝败叶清理干净,并取出要祭拜的水果、零食,摆放在墓前,然后点上香,虔诚地祭拜。
爷爷生前是一名人民教师,大家都十分敬重他。因为爷爷十分慈爱,对孩子的教育方式不是打骂,而是说教。他乐于助人,街坊邻居有什么困难都会找爷爷。他的一生勤俭朴素,对自己很严格,对他人却很无私。还记得爷爷去世前的那个夜晚,我和弟弟还依偎在他肩头听三国。一想到这儿,我的眼泪就簌簌地落了下来。
抬着仰望,一片绿叶高挂枝头,一片枯叶随风飘落,正好落在爷爷坟前。看着爷爷照片上慈祥的面容,我忆起一句诗:落红不是无情物,化作春泥更护花。