清明,虽然没有下雨,我的心情却有些沉重。我和小伙伴来到位于嘉陵江畔的红岩革命纪念馆,参加“传承·2019清明祭英烈”活动。这次活动的主题是“瞻仰先烈,铭记历史”。
来到红岩革命纪念馆,就感到一股庄严的气息。董必武先生题写的馆名在阳光下熠熠闪光。广场上毛泽东,周恩来,董必武,邓颖超……等革命领导人的塑像,鲜活的站在那里,就好像仍然在为我们指点着江山。四周的黄果树展现出他们顽强的生命力,长得郁郁葱葱的,环绕在红岩村的四周。微风吹过,吹动的树叶“沙沙”的响,就像给我们诉说着那段红色的历史:1938年10月,日本侵略军占领广州,武汉,国民党政府迁都重庆。作为中共代表的周恩来,叶剑英,邓颖超等革命先烈也相继抵达,组成了以周恩来前辈为书记的中共中央南方局,当时的南方局和八路军驻重庆办事处都设在红岩村,1945年,毛泽东主席从延安至重庆与国民党谈判的43天内也住在红岩村13号,因此,当年的红岩村成了举世瞩目的政治活动中心。纪念馆内的53个真实、鲜活的历史故事,再现了曾经的历史情景,让我们身临其境,对老一辈无产阶级革命家产生了无比敬佩的心情。风雨如磐的革命斗争岁月培育和形成的“红岩精神”,充分体现了老一辈无产阶级革命家、共产党人的崇高思想境界、巨大人格魅力和浩然革命正气。“红岩精神”,也是新时期实现“中国梦”的伟大精神力量。
走出纪念馆,白色的梨花纷纷扬扬地洒向大地,像是在祭奠着我们的革命先烈们。这个清明,我们缅怀先烈,学习这段历史,继续发扬老一辈的优秀传统化和红岩精神,我也想告诉和提醒我的同学们,珍惜现在的美好生活,勤奋学习,牢记历史,当前的和平美好生活来之不易,是多少革命先烈用鲜血换来的,生于和平年代的我们,也不要忘了自己肩负的使命,努力发扬中华民族优秀传统文化,实现中国民族伟大复兴!