“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”,又是一年清明时节。
冰冷的雨水无止尽地飘下来,一缕缕,一条条。风呼呼地吹着,有时轻柔,有时劲疾,好像我们悲痛的心情起伏不平。我讨厌这样的天气,这种天气让人欲哭却又哭不出来,心情只能压抑着,让人感到十分难受。转念一想,雨又是善解人意的,它也感受到了我们的悲伤。看,这漫天飘落的雨水不正是我们思念亲人的眼泪吗?
我们全家冒雨给爷爷扫墓,从前,那片荒凉的土地早己变成了一方方良田。清澈的河水围绕着良田,但我却无心欣赏这怡人的美景,因为爷爷的墓地找不到了。爸爸朝四周看了看,确认了大致方向,我们拨开杂草,迎着风雨分头寻找。找到了!找到了!终于,在一片杂草丛中找到了爷爷的石碑。
我抚摸着这块孤独的石碑,心想:“爷爷,是您吗?您真的在里面吗?您在里面没人陪孤单吗?我从来没见过您呢!我们来看您了,出来吧,让我看一眼您,就一眼。”顿实,泪水浸透了我的双眼,摸着石碑的手也软了下来。
以前,我总认为:清明扫墓,这只是一种形式而己,没什么了不起。现在我明白了,这不只是一种仪式,而是代表活着的人对逝去亲人的思念,让活着的人仍能感受到逝去的亲人们对他们的爱。
我含着眼泪擦拭着爷爷的墓碑,妈妈在墓碑旁插上了几束菊花。爸爸撑着雨伞,我们把折好的元宝、锡箔和纸钱烧给爷爷。
烧完了纸钱,我们告别了爷爷,我在心里说:“爷爷,明年清明我再来看您!”