一弯朦胧的月亮正从蝉翼般透明的云里钻出来,闪着银色的清辉。不久,满月升起来了,一片宁静随着银幕般的月光洒在大地上。一个轻巧的身影掠过夜空,不知正有多少离家的学子,此刻一双眸子含泪,思念着远方的父母,妻子,孩子……
劳累一天的我,手里拿着一块小小的月饼,靠在床边。品尝一口,白莲蓉的甜,猪油的香,蛋黄的鲜,融和酥脆的外皮,一丝香甜在嘴角荡漾开来。有的月饼包含对亲人的思念;有的月饼融入了对客人深深的祝福;有的月饼,让人感到长辈对晚辈的无限关爱。
那天,天还下着蒙蒙小雨,外婆一大早起来去市场买面粉,熬猪油,天还朦朦亮,就可以听见锅碗瓢盆的碰撞声。当我揉着惺忪的睡眼刚从床上起来时,外婆已经揉好面团,开始做月饼了。经过精心制作,不久,月饼就出炉了,饱含着外婆深深的爱和浓浓的“乡情”。
晚风轻抚过脸颊,月光渐渐被薄云笼罩,“嫦娥孤栖与谁邻’’,仿佛有一位体态婀娜的仙女端坐在广寒宫内,一件青萝衫,罩住清秀窈窕的身体,衣角摆动,清雅散发在空气中,瀑布般的长发散落在肩上。不施粉黛的脸上,双眸含着点点的忧伤……
在中秋之夜,如果能吃上一口月饼,那已是莫大的幸福,如果能与他乡的亲人团聚,那便是最好的礼物。