参观莫斯科红场作文400字
清晨我们走进“莫斯科的红场“,这个庄严而神圣的地方。所有的建筑物都是红色的,路面还是当年的石块路,青光发亮,显得整洁而古朴。
爸爸告诉我们:“当年莫斯科保卫战”的前夕,斯大林就是在红场阅兵的,整个阅兵式都是在雪中进行的,坦克、大炮和汽车都被覆盖着,庄严肃立的指战员们的双肩和后背都是雪。他们屏住呼吸,全神贯注地聆听从区列宁墓的观礼台上传出的斯大林的声音:‘红军和红海军战士、指挥员和政治工作人员、男女游击队员同志们!全世界都注视着你们,把你们看作是能够消灭德国侵略者匪军的力量。处在德国侵略者压迫下的欧洲被奴役的各国人民都注视着你们,把你们看作是他们的解放者。伟大的解放使命已经落在你们的肩上。你们将不辜负这个使命!你们进行的战争是解放的战争、正义的战争。让伟大的列宁的胜利旗帜引导你们,彻底粉碎德国侵略者!消灭德国占领者!’斯大林的讲话结束后,苏联当时的国歌——国际歌响彻云霄,口号声、掌声连成一片,全场都在高呼:‘乌拉!’全副武装的全副武装的苏联红军部队,迈着雄健的步伐从红场列宁墓前走过,接受了最高统帅们的检阅,随后就从红场直接开赴前线。这次阅兵带给苏联红军部队和人民的鼓舞作用是绝对不可低估的。红场阅兵成为二次世界大战的转折点,彻底粉碎了法西斯的侵略,换来了今天的和平。这是英勇和无畏的榜样。”
莫斯科红场虽然只有“天安门广场“的五分之一大,但它的名气是全世界人民都知晓的,是两千六百万前苏联人民用鲜血染成的,我走在上面是那么庄严肃穆,仿佛又看见当年的红军战士迈着雄壮的步伐从我身边走过……