难忘的哈尔滨之旅作文800字
这个寒假,令我永生难忘的,不是精彩纷呈的春晚,不是喜气洋洋的春节,而是和爸爸妈妈一起经历的哈尔滨之旅。
正月初二一大早,我们乘坐火车,花了一整晚的时间,来到了美丽的城市——哈尔滨。一下火车,帽子、围巾、口罩、耳套、滑雪手套全副武装,我整个人像个大粽子似的,被包得严严实实,连说话都觉得含糊不清了。随后,我们不约而同地发出了一声惊叹:哇噻!在哈尔滨的街道两旁唯妙唯肖的冰雕随处可见,耳边还传来“马迭尔冰棒啊---快来买啊”的叫卖声。冰棒?我们寻声望去,只见一排排冰棒直接放在商家的桌子上,完全不同于我们放在冰柜里卖。我们顿时来了兴趣,一拥而上,每人一根,连大人们也饶有兴致地一口一口地嚼着吃,虽阵阵寒意却透出甜甜奶香,哦!真是人间美味。
哈尔滨之旅最难忘的,莫过于滑雪了。我们乘了近3小时的汽车,来到了亚布力滑雪场。这里曾举办过第24届世界大学生冬运会。雪花漫天飞舞,仿佛为大地披上了一件厚厚的白色羽绒服。一个个穿着亮色滑雪服的人们踏着滑雪板潇洒地从山上俯冲下来,构勒出一道美丽的风景线。我们迫不及待地穿上滑雪鞋,蹬在长长的滑雪板上,开始学习滑雪。望着陡峭的雪坡,胆小的我不知如何迈开腿。教练鼓励我:“不要怕,身体微微向前倾,膝盖弯曲,两脚尽量保持平行,下坡时,两脚摆成内八字形,带着刹车,这样就能滑好了。”“知道了。”我还没来得及调整好姿势就想往前冲,结果“啪”的一声来了个“狗吃屎”。穿着笨重的滑雪鞋跌倒了想站起来也不是件容易事。我再也不敢大意了,小心地撑着雪杖,摆好姿势,慢慢向下滑。“下坡时带着刹车,眼睛看着前方,不要撞到别人哦!”教练再次友情提醒。我心想:天哪,自己不能摔倒,也不要撞到别人,学啥都不是件容易事!我努力按教练所说的,膝盖弯曲,人体重心向前,慢慢地掌握了诀窍,速度逐渐加快,“啊啊啊!”我发出了高分贝的叫喊,像一只快乐的小鸟在银白的世界里自由翱翔。
离开了快乐的滑雪场,我们来到了温暖的“农家炕”。坐在炕上,我们围着大圆桌,吃着东北菜,看着滑稽的二人转,尽情地发出一阵阵笑声,真是好不开心。
第二天,我们来到了中央大街,这里都是俄式建筑,很多名字也是由俄语谐音所成,如“大咧巴”(俄语意为面包)。商场里有很多可爱的俄罗斯套娃和精致漂亮的首饰,充满了异域风情。
在美丽的松花江上,虽然没有万里雪飘,但却让我们真正领略到了千里冰封。我们脚踩松花江,看完精彩的冬泳表演后,玩起了冰滑坡、冰上龙舟。大人们都不敢玩,我们小孩子却勇气十足一试再试。
神奇的哈尔滨。快乐的哈尔滨。永生难忘的哈尔滨之旅,让我增长了见识,开拓了视野,让我领悟到,无论环境怎样艰险,战胜自我、迎难而上才是勇者的选择。