早闻越南风景不错,尤其岘港,是其“海景之最”。我们坐着颠簸的客机,慕名去往这个“人间仙境”。
要说越南的美,一下飞机就能感觉到这个国家的风土人情。团结、积极向上的氛围很快感染了我们,在这个著称“东方夏威夷”的岘港,无时不刻在展现着她诱人的秘密。
清晨,走上阳台,嗅嗅空气中弥漫着海水的咸香,望着远处奔腾的浪花,给这一天都带来了好光景。上了大巴,我们行驶在乡间的路上,注视着快速移动的稻田与亲切的乡民,心里感觉暖暖的,没过多久,我们便到了越南著名之一——“会安古镇”。据说这个镇已有上千年的历史。不说古道两旁的独特建筑,就是每座民房外面种满的五颜六色的花草,就已给小镇增添了特有的魅力。看到婀娜多姿的花草,瞬间让我想起“自己的花是给别人看的”一文,更倍增亲切感。走过曲折的古道,远远就望到了著名的“日本桥”。听导游讲,这桥建自越南战争时期,日本人为祈祷家乡不再发生洪水,特建此桥,以求安康。要说特别,非那“桥头猴”和“桥尾狗”莫属,原来它的蕴义指这座桥是从猴年修筑狗年完工,真是形象而不华啊!河岸边的咖啡馆,无疑是古镇的又一大亮点,走累了,进一家别致的小店,热情的老板端来咖啡,不得不坐下品尝一下那醇香的美味。品完咖啡,不知不觉走到了“广东会馆”,一股浓郁的中式建筑气息扑鼻而来,走进室中,墙上的壁画,院里的假山,给人一种飘飘欲仙之感。出了会馆,还在想着古镇美景的我们,恍恍惚惚地来到了山茶半岛,岛上最著名的灵应寺在岛的最顶端,我们绕着山路徐徐而上,望着车窗外的海,碧蓝又平静,带给我心旷神怡之感,渐渐地熟睡了……
听着好友隐隐的呼唤,我渐醒,才明白自己已经到了寺庙了。我缓缓走上台阶,望着周围茂密的花草,普通但又独特,平凡却又艳丽。爬上项峰,映入眼帘的是一座高约68米的观音像,浑身洁白如玉,听导游说,她是东南亚最高的佛像,令人惊叹不已。就这样,结束了一天的行程,我饱含着睡意,回到了酒店。
第二天一早,我就被海湾唤醒,揉揉眼,伸伸腰,坐着大巴去往羡慕已久的特色景点——占婆岛。
坐上汽艇,穿着救生衣,飞驰在广阔无垠的大海之上。远远望去,只能隐隐瞧见岛屿与行驶的渔船。经过二十多分钟的颠簸,我们来到了占婆岛的主岛,那里的村民远远看见我们,立刻前来欢迎。这座岛每天只能接待二百人左右,所以上岛更是一件麻烦事,我对此感到自豪!我们跟随着村民的指引,来到海岸边坐船捕鱼。我坐在摇晃不停的“簸箕船”上,生怕自己掉下海去,然而时间飞逝,我却“颗粒无收”,只好怏怏而回。听着别人的丰获,心里有说不出的羡慕!
喝过午茶,我们再次坐上快艇,来到了垂涎已久的潜水岛。平静的海面被艇的轰鸣声打破,水花四溅。渐渐地,我注意到海水竟更清了,一听向导说可以潜水了,我立马戴上潜水器具,跃跃欲试。只听一声巨响,向导鱼跃入水,把艇上的人都吓了一跳。我坐在艇沿上,一个翻身也钻进海水中,开始探索海下这个奇妙的世界。渐渐地,我越潜越深,足有十米时,我惊奇的像哥伦布发现新大陆似的找到了大片的珊瑚礁,一些小鱼看见我的到来,急忙躲入礁中,只有几条胆大的在我身旁肆无忌惮地游着,我企图抓住它们,怎奈这身潜水装备太沉,行动迟缓,使鱼儿多次逃出我的进攻,还似乎在嘲笑我,真是又可气又可笑啊!我游开鱼群,静静欣赏珊瑚的美姿,一簇簇,一丛丛,在海水的流动下来回摇摆,它们是多么可爱,多么讨人欢喜!不知不觉,日将暮,我流连地爬上快艇,看着潜水岛离我们远去,心中充满着不舍。
翌日,当我们再次返回飞机场,心中饱含着对越南的喜爱与留恋。飞机起飞,夜色渐晚,望着窗外那远去的飞机场,远去的岘港,流连那份远去的快乐时光……