众所周知,西安是一座古城。似乎在所有人的记忆里,西安是一个历史极为悠久的古都,但是在我眼里,西安不仅是古都,还是个吃货的天堂,其中有两道美食的余味在我的脑海里至深。
这其一,就是肉夹馍。
说是肉夹馍,看起来却像“馍夹肉”。肉夹馍的馍叫白吉馍,刚烤出来的时候,那白色的表皮上有了几圈金黄色的小圆圈作点缀,闻起来阵阵飘香。咬来一口,外皮酥脆,而内心软绵,再配上好吃的蜡汁肉,色泽红润、油亮泛光,香味扑鼻,让人忍不住再咬一口。当然,肉夹馍的馅可以根据自己的口味来定,可以是孜然羊肉的,香辣牛肉的,梅干菜肉的等等。我最喜欢吃孜然羊肉的,那烤的酥酥的馍配上肥而不腻的羊肉,伴着孜然香味,真是让人胃口大开。
这其二,就是特别有韧性的biangbiang面。
关于这个字有一个口诀,叫:一点飞上天,黄河两边弯,八字大张口,言字往里走,左一扭,右一扭,西一长,东一长,中间加个马大王,心字底,月字旁,留个勾搭挂麻糖,推了车车走咸阳。
为什么叫这个名字呢?因为制作过程会发出“biang”的声音,因此而得名。而从这里就可以感觉出这个面十分有韧性。
Biangbiang面又叫裤带面,在西安永兴坊最有名的面馆用餐的时候,一边吃一边还可以观赏“biangbiang”的过程。只见桌案上已摆好了和好的面块,几个师傅每人拿着一根宽宽的面带,扯住两头上下翻滚、拍打。这面带似一条白色的蛟龙穿梭在面板之上,发出“biangbiang”的拍打声。而不一会儿,裤带般宽厚的面条,或者说是面片就形成了。下到翻滚的汤中,用不了多久捞了起来倒入大大的印着有青花瓷的碗里,然后浇上当地最有特色的酸酸辣辣的汤汁,边搅拌边吃,嚼起来劲道十足,让人食欲大开,让我这个不太吃辣的人也控制不住要尝上几口。
这次的西安之旅,也是味蕾的一场美妙之行。