脚步停在博物馆的黑漆铁门前,不禁感叹一番。它外观似帕特农神庙,有完美的黄金比例。踏入大门,眼前豁然开朗,我就像是误闯桃花源的渔人,四处张望。异国他乡,各种金发碧眼的游客从眼前掠过。艳阳高照,照在青绿的草地上,照在博物馆的外壁上,照在每个人的笑颜上,照亮了整个世界。这就是大英博物馆。
步入大厅,周围一片白茫茫,门对着一尊雕像。它是由大理石制成,有希腊人直挺的鼻子,精致的眉眼,小而薄的唇。他真实得仿佛就要从基座上跳下来:“欢迎来此。”购票,入场,戴上讲解机的耳机,我顺着历史的长流前行。石碑、雕像、城门……无一不透露出世界各地的文化气息。我像是刚破壳的幼雏,在一片茂密的森林中飞行。
从古近东到中国,从埃及到罗马,现在才发觉那一个代表文化的单词包含了多少深刻的涵义。
时间不多,许多文物都无机会欣赏。在最后的几分钟我们匆匆看了一眼。可就这一眼却看得我又气又恨。玻璃柜里陈列着中国的玉器金器,玉碗晶莹剔透,我想去轻轻触碰,无奈外面隔着一层薄薄的玻璃。我无法感受古玉的温润和金器的永恒。那一刻,我竟感觉它与我隔着的不是玻璃,而是更深远的时空。我闪电般地抽回手,制止住打破柜子的欲望。
带不走它就让它留在记忆深处吧。
离开博物馆时,我静静地回眸,再一次仰望大英博物馆,这拥有最完美外观和最丰富收藏的“圣殿”。它默默注视着我。我不敢对视,它太深。
探访威斯敏斯特大教堂
清晨,乘坐地铁来到威斯敏斯特大教堂。它是哥特式建筑,代表性的尖顶像冲天的矛刺破天空。暗黄色的外墙在微雨的世界中显出一份庄重。我忽然感到从中进出的基督徒虔诚的心情。很想与他们一样早起去祷告,与上帝同在。这份信仰让我这个可能将来成为无神论者的人也不禁感慨。
进入大堂,抬头望,是特有的刻着繁复花纹的穹顶,那精湛的工艺让中国的建筑黯然失色。坐在位子上,听周围唱诗班神圣的歌声,心情平静,除却了一切杂念。我,与上帝同在。这大堂仿佛已不只是一座哥特式建筑,而更像是天堂的一角,身边围绕着挥舞洁白翅膀的天使,唱着美妙的曲子,竖琴不时发出绵长的声响。我误入仙境。回过神来,我依旧坐在椅子上,人们安静地走动。
教堂内有许多小礼拜堂,有些是封闭的,有些则敞开。通过北长廊,来到亨利七世礼拜堂,两边各有一排座椅,椅子上方是骑士团的旗帜与头盔。有些死去骑士的头盔便被摘下,只剩功勋。我很想抚摸那些空落落的位子,他们生前如此辉煌。向前走,一个镂空的铁笼内放置着两副棺材,棺盖上有两尊大理石雕像。隔着铁门,看见的是破损的安详面孔。他们也许生前没将幸福挥霍完,所以死后依然并肩远去。在威斯敏斯特里,他们如此渺小,又如此伟大。
来到一处花园,虽小,却美。树遮住了小部分阳光,不远处的长椅上端坐着一位老妇人,许是走累了,来休息一下。她微笑着,用湛蓝的眼望着每一个人。不自觉的,我按下了快门,将此景收入囊中。
出了花园,沿着石砖路走出大堂。脚边是嵌在地上的黑色大理石,上面刻字,底下埋人。有些字迹已被脚底磨平。它们就这样卧在地上,被游人来回踩踏。我轻轻绕过,以俯视的眼光看这些墓。那一刻,我感到了生命的脆弱与无奈,也为这些已死之人叹惋。他们也许是自然死亡,也可能死于非命,但结局相同。
正因为脆弱,正因为渺小,我们才更应该珍惜生命,不虚度时日。
我以生者的身份俯视着死者,感到自己拥有一切的幸福。