游洱海作文600字
我们云南之旅的第二站是洱海。云南十八怪:把湖称为海,指的就是洱海。洱海位于云南省大理市区,是一个高原湖泊,它的形状像耳朵,浪大起来如海一般,因此而得名。
洱海是白族人民的摇篮,也是捕鱼的好地方。当地的人通常借助一种鸟来捕鱼。我只知道用渔网捕鱼,从来没听说过鸟儿也会捕鱼。带的好奇心,我们登上了一艘颇有特色的白族姐姐的小船,等我们坐稳后,白族姐姐划着小船,向洱海中心驶去。我欣赏洱海的风景,碧蓝的湖水清澈见底,水草在湖里左右晃动着,我忍不住伸出手,泼玩着湖水。
这时,湖面上出现了一艘与我们同样的小船,船沿上站满了大鸟。白族姐姐介绍说,这就是主角——鸬鹚,人们都叫它鱼鹰。鱼鹰长着尖尖的嘴巴,长长地脖子,跟我们见的鸭子差不多。渔民怕它把鱼吃进肚子,于是在它的脖子,绑了条细细的绳子。看见我们,渔民把鱼鹰赶下了船,鱼鹰先是浮在水面上,寻找时机,突然,鱼鹰一头扎进了水里,一眨眼的功夫,嘴里就叼着一条大鱼,大鱼挣扎着,但它根本就不是鱼鹰的对手,鱼鹰死死叼着大鱼,把战利品送回到船上,赢得了阵阵的掌声。
我们的船驶向一个岛屿,上了小岛,渔民把刚才鱼鹰捉的鱼烤来吃,鱼儿的味道很香,让我们回味无穷。我们一边吃着烤鱼,一边躺在吊床上欣赏洱海的美景,直到白族姐姐来催了我们好几次,这才依依不舍得离开了小岛。
白族姐姐看出我们的意犹未尽,于是给我们唱起了白族民歌,虽然我听不懂内容,但是不管怎么听都是那么的好听。我们一路划着小船,眼前满是是蓝天白云、碧绿的湖水;耳边尽是悠扬的歌声。仿佛置身于仙境似的。
“这洱海真实在是太美了!”我由衷的赞叹道。