描写一种美食的作文600字
【外婆家的炸萝卜丸子】
炸萝卜丸子是外婆家——宿松的风味美食,每到过年,餐餐必有它。
每年春节回外婆家,外婆都会给我和表弟表妹做萝卜丸子,这时候,我就会带着弟弟妹妹跟在外婆的屁股后头,看着她做。
外婆先把萝卜洗干净,切成细细的丝,再将白萝卜丝中放些盐,并揉搓,把萝卜的水分挤干,再剁碎。然后把猪肉剁成肉馅,加上剁碎的萝卜丁,放上生鸡蛋和各种调料,搅拌。开始下锅炸了!我们六只眼睛齐刷刷地盯着油锅,盼望着它快点出锅,好享用一番。
出锅啦!金黄色的丸子还不等被装盘,就少了一个——表妹眼疾手快,刚从滚烫的锅中捞出,她便夺出一个,就立刻放入口中,生怕有人抢了去。我急了,伸手拿了六七个。眼看着丸子一下子就少了一半,表弟和表妹却不愿意了,一致对外(我),开始了追逐战,外婆笑着看着我们。
这样的情景每年都会上演,但萝卜丸子总是令人百吃不厌。
吃炸萝卜丸子时,宿松人都会从火锅里涮上几根菠菜,和着咸咸的丸子,菠菜的清淡和萝卜丸子的咸与干溶在一起,只觉得仙子们的美食也不过如此,像被勾了魂一般,飘飘欲仙了。这是吃萝卜丸子最好的搭配,一边吃萝卜丸子一边吃菠菜,真是人间一大享受啊!
大人吃炸萝卜丸子,会配上白酒,因为其他的啤酒或红酒之类的会把炸萝卜丸子的味道冲淡,还会有一种怪味。不过,小孩子吃的时候就没这么多拘束了,爱喝什么就配上什么。当然,我们也可以按口味来,配上各种爽口的配菜。
炸萝卜丸子很受外婆家乡人们的欢迎,外地人却尝不出它的好,只觉得像肉丸子,并无奇特。我也不明白,就去问妈妈妈妈微笑着说: “其实,炸萝卜丸子真正的魅力所在,不是它的味道,而是宿松人对家乡的热爱,对这片土地的热爱。这一颗颗火热的萝卜丸子,好像一颗颗宿松人淳朴而又炽热的心。”我终于明白了!
我忘不了外婆那浅浅的笑容,忘不了从厨房中传出的阵阵香味,也忘不了波菜淡淡的味道。
我爱萝卜丸子,更爱外婆的家——宿松。