【灯笼虾】
今天是一年一度的元宵节。几天前我就看到好多地方已经挂上了红彤彤的灯笼,我们也准备在今晚的餐桌上准备一道独特的美食——好看又好吃的灯笼虾。为了这一道独特的菜,我们可是准备了不少的材料。
都有些什么好看又好吃的材料呢?首先要有一瓶奶白色的色拉酱,还要有许多颜色艳丽的基围虾,两个土黄色的萌土豆,金黄的、香甜的玉米和小巧的水果胡萝卜,还有用来做装饰的大红色彩椒和可口的豆子。我把它们放在一起,看起来就好像一副五彩斑斓的食物拼盘,可漂亮了。
认真、仔细地洗完了手,我们就开始制作了。我们先把土豆用工具压成泥,在里面加入了非常有营养的胡萝卜和玉米,再加上了香甜、美味的色拉酱,用来做灯笼芯的土豆泥就做成了。我拿了一把土豆泥,捏了捏,又搓了搓,不一会儿,一个圆滚滚的土豆球便诞生了。
紧接着,我们又把好吃的基围虾煮熟,剥去了它们那层薄薄的壳。我抓起一只粉嫩的虾仁,想把它放到土豆球上去,可当我一个个放上去,小虾们就像一个个小捣蛋鬼,后面的刚放上去,前面的就“哧溜”一下滑了下来,好像幼儿园的小朋友在玩滑梯。可我没泄气,抓起一只放上去,又轻轻地把它按到土豆泥上,这下,虾仁们就老实了,乖乖地趴在那儿不动了。接着我把小虾仁一个个地放了上去。一只、两只、三只一个漂亮的灯笼外壳就完成了。
最后,我们又把之前准备好的红色彩椒切成了一根根细细的丝,当做灯笼的流苏;把胡萝卜切成了片,当成灯笼的头和尾;把豆子剥出来,当成装饰......一个红红火火的灯笼虾就做好了。
我又按照之前的方法又做了两个小一点儿的,看上去小巧玲珑,像一个“小绣球”,真可爱。
今晚我高兴极了,不仅仅是这个“灯笼”独一无二,更重要的是,我体会到了原来自己动手创作的快乐,能让人充满幸福美好!