享受美食作文600字
我是个刁钻的美食家,爸爸为此练就了一身好手艺。从爸爸烹饪的千变万化的美食中,我不仅满足了我的味蕾,还常常能有所感悟。
记得有一次我发了高烧,食欲不佳,爸爸为此烧了我最喜爱的一道美食——蜜汁鸡翅。满屋飘着的香味勾起了我的食欲。当菜品上桌时,我先品了下“色”:金灿灿的鸡翅井然有序地排列着,在灯光下不知是蜜还是油,鸡翅的表层闪闪发亮,看得我垂涎欲滴。于是我迫不及待地拿起一只鸡翅准备“大快朵颐”,突然发现翅中间有一个刀口,因为渗入调料的缘故,那个刀口显得特别刺眼。我生气地瞪了爸爸一眼,心想:原本色香俱全的一道美食,就因为你这一刀败坏了“色”相。爸爸似乎看出了我的心思,笑眯眯地说:“这刀口是有点破坏美观,但你知道吗?我是别有用心的。在每个鸡翅的中间,我都会割上一刀。这样是为了让蜜汁能够沁入其中,不只是浮于表面,中看但不中吃。不信,你尝尝?”
听着爸爸的一席话,我若有所悟:其实爸爸说的不仅仅是做菜之道,更是学习之道。我们的学习不能仅仅浮于表面,而是要踏踏实实地沉浸其中。一步一个脚印,而不图一时的好成绩。求之不得的是踏实认真的态度,像这道蜜汁鸡翅一样,要想浸入蜜汁、带来香浓的口味,只能狠心割下一刀。要想保持好成绩,也只能付出比别人更多的努力。正所谓,“受伤”只是成长的洗礼。我一边享受美食,一边思考着。
另一道令我垂涎的美食是白灼秋葵。每次的这道菜,我都会嚷着不够吃,央求爸爸下次多点分量。爸爸总是笑笑,但下次的菜量丝毫未加。在我评选班长失利后,爸爸准备了这道菜。或许是为了安慰我吧,爸爸这次做了超大分量,至少有平日的两份那么多。我毫无顾忌地吃着,直到最后盘中所剩无几。妈妈摸着我的头说,“别贪多,留点儿给爸爸吃。你看,爸爸都犯了红眼病了。”妈妈普普通通的几句话,此时的我却听出了弦外之音。“没评上班长,没关系。你已经获得过很多奖项了,留一点给别人,不能所有的荣誉都归你。其实你已经很优秀了,以后继续努力,做最好的自己!”我一边享受美食,一边思考着。
蜜汁鸡翅告诉我学习之道,白灼秋葵告诉我凡事要“留余”。在享受美食的同时,我也在享受成长。