水蜡烛燃烧作文500字
今天,我要为大家做一个有趣的实验:在水中点燃一支蜡烛!听到这儿,你是不是有些疑惑不解:在水中怎么能点燃蜡烛呢?水可是火的天敌呀!别急,眼见为实,咱们就开始做实验吧!
第一步准备材料
我好不容易找到了一些必备的材料:盆、水、蜡烛、火柴、木棒。他们可是很重要的人物呢!少一个也不行。
第二部实验开始
好啦!我要开始做实验了,你可千万不要眨眼睛哦!先把木棒和蜡烛分别插入水中,再把他们两个一起点燃,然后跟着我静静等待。
第三步见证奇迹
见证奇迹的时刻到了!只见蜡烛缓缓地燃烧着,木棒也越烧越旺。可木棒刚碰到水就发出“咝咝咝”的声音,一下子就熄灭了,而蜡烛呢,却与木棒正好相反。来跟我一起倒数十秒吧!“10、9、8、7……1!”哇!奇迹呀!蜡烛竟然还在燃烧着!是不是很神奇?
第四步 实验结束,查明真理
想知道蜡烛为什么在水中还能燃烧吗?跟着爱刨根问底的我,一起去查出原因吧!很快我就在网上查了个水落石出:蜡烛在先前燃烧时留下的蜡油形成了一层薄膜,正是这层薄膜,才足以让蜡烛可以在水中燃烧。怎么样,有趣又好玩吧!
通过这次实验,我明白了:生活中处处有学问!学习的乐趣是无限的,我们要在玩中学知识,在知识中找乐趣,要做一个敢于实验、乐于实践的人。就像陆游所言:“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”