神奇的紫甘蓝作文600字
今天下午,有我们最喜欢的实验课,我们翘首以盼,盼来了袁老师,随着老师进入班级,全班立刻沸腾起来,都兴致勃勃地想立刻亲自动手实验。在几天前我们就已经分好了组,提前做好了准备工作,目的就是用紫甘蓝汁测试酸碱度。
老师把器材分给了我们八个组,分别是:紫甘蓝、一个装着大约200毫升水的量杯和实验报告。我们开始了分工,准备大干一场。
实验开始了。
第一步骤:“碎尸万段”。我们把紫甘蓝分成六片,再分给每个人,开始撕,我撕,我撕,我再撕,不一会儿就撕成了21片,这时我发现我的手已经开始发紫了。
第二步骤:“水漫金山”。我先把量杯里的水倒入一个袋子里,然后我又把撕好的紫甘蓝放入袋子里,同时把口封紧。
第三步骤:“化骨绵掌”。这是实验最重要的步骤,我和小伙伴使出“化骨绵掌”打了20下,这时水已经变成淡蓝色。轮到我了,我用了一点力,轻打了几下,再按了几下,水变成了紫色,成功了,太棒了,我升级成了“大侠”。
第四步骤:“绞尽脑汁”。我们取来了量杯,一个装满酸性物质—白醋,一个装满碱性物质—洗衣粉。我拿起滴管,吸入紫甘蓝,滴进装满白醋的杯子里。这时,杯子里的液体发生了明显的变化,杯子底部的液体逐渐变成了粉红色,再摇一摇,杯子里的水变成了更深的粉红色。我们异常兴奋。我又迫不及待的向装着洗衣粉的杯子里滴入了几滴紫甘蓝水,看着水逐渐变成了绿色,我们高兴极了,成功了!
这次实验很有意义,很有趣,可是这又是为什么呢?原来啊,紫甘蓝水是一种酸碱指示剂,遇到酸的物质白醋溶液会变红,遇到碱的物质洗衣粉溶液会变绿。
生活中还有很多关于化学原理的事例,我们要努力发现生活中的奥妙。