打开窗,就感到了夏日的炎热。一阵微风,使我神清气爽。难得的一阵风啊!风渐渐地停了……紧接着又一股凶猛的风突然向我吹来,接着,是妈妈河东狮吼般的喊声:“看看这个暑假,你们就知道整天吃喝玩乐,也不帮我干活。卿卿扫地,可可拖地!快去!”
话说孙悟空难逃五指山,我和妹妹也无处可逃。 我们像老虎脚下的老鼠,“嗖”的一下,逃出那老虎的眼皮底下,乖乖地拿起扫帚、拖把,开始干活。
你以为我们真的会乖乖地去扫地吗?那你们可猜错了,我们和妈妈的拉锯战才刚刚开始。
妈妈开始分配任务了,让我和妹妹去把床底下的污垢打扫干净。我和妹妹却放下了手中的工具,直接躲到了床底下。结果妈妈进来视察工作,发现我们不在,就自己拿起拖把拖了起来,一个不留神,拖到了“两只小老鼠”,吓得妈妈一个尖叫,回过神来训斥了我们一顿。
妈妈把我们罚去扫客厅,于是我们就乖乖地来到了客厅,最终采用了“小狗扫地法”。我们把扫帚头取了下来,把它安装在小狗的尾巴上,小狗在前面跑,我和妹妹在后面追。当我们正追得开心时,妈妈出现了!我们好不容易在老妈面前刹住了车,一切安静了下来,空中的灰尘也慢慢飘落了下来。妈妈憋着满腔怒火,“你们看看,你们干了多么大的”好事“。”我们像机器人一般,僵着脖子转向了后方:客厅里遍地狼藉,空中还有几根狗毛,来不及落地,摇摇晃晃地好像在嘲笑我们。
最后,还是妈妈出手收拾残局,此时的妈妈,已经没有力气再骂我们了,摇摇头,代表无奈。
经过这一番折腾,我们娘仨都精疲力尽地躺在床上。回味着这一天的闹剧,我还是忍不住地发笑。尽管我和妹妹使着劲地折腾,逃避着干家务,还给妈妈增加了工作量,可妈妈顶多嘴上骂我们几句,无奈地去收拾残局,原来妈妈的爱一直这么多、这么重地在那里呀!我终于感到了内疚,在这个无忧无虑的暑假夜里。我想我以后不能再那么贪玩了,要帮助妈妈干一些力所能及的家务活,减轻妈妈的负担,不能再随意挥霍妈妈的爱了。