我已经十二岁了,可连饭都不会做,连奶奶都笑话我不会做饭。今年暑假,我特地学了一道家常菜:蛋炒饭。
蛋炒饭要准备的东西不多,只要一枚鸡蛋,一碗冷饭,几根葱就够了。我将鸡蛋磕破,倒在一个碗里,用筷子打散,搅拌均匀,加一点点的盐,小葱用清水洗干净,切成小段,准备好,我喜欢吃红绕的,所以再倒出一些酱油,搁在一边。准备就绪,可以开始了。
先学开煤气瓶,这很简单,我用手抓住那圆圆的开关逆时针旋转到底,我开始打火了,逆时针旋转九十度,第一次没打出来还得关掉再来一遍,调到中火,打好火,再烧热锅,差不多了。
我倒上油,多倒了点。等到锅上有了热汽,油上有一些小泡时,我便可以将到蛋液倒入锅里,爸爸这样对我说。我等蛋液结成薄薄一层时,翻一个面,我用锅铲将它弄碎,我趁蛋没焦,立刻将饭倒到锅里,一起翻炒,碗里的酱油全被我加了进去,还要同时用锅铲将饭团弄碎,使鸡蛋和饭充分混合,翻炒翻炒再翻炒,我拿着锅铲手都酸了,还是得翻炒翻炒再翻炒,翻炒到鸡蛋金黄,米粒松散,有香味时,我松了一口气,关掉煤气瓶,熄火,起锅装盘。
最后,撒上切好的小葱,哇,一碗香气诱人热腾腾的蛋炒饭出炉了,真香啊!我忍不住尝了一口,真好吃!