我的启蒙老师作文1500字
“只有读书,你才能过上你要的生活:只有奋斗,你才不会为你之前的时间遗憾;只有努力,你的人生才是圆满的!”在报告厅里,听到这慷慨激扬的演讲,昏昏欲睡的我突然就清醒了。我正襟危坐,凝望着台上拿着话筒、穿着干练牛仔裤的人。
——我的语文王老师
我的启蒙老师是我初中的语文老师,不只是知识上的启蒙,是一种实实在在严格意义上的人生启蒙。
王老师爱生活,不大的办公室里养满了花花草草。书柜里还有数不清的杂志和名著。那时那个身后靠着长长云梯的办公室就是我心中的一片净土,一个港湾。我们是爱极了王老师的,一有空就往她的办公室里钻。王老师的小屋总是挤满了人。我也爱极了王老师和她的小屋,总是磨磨蹭蹭地补着听写,背着课文,渴望着在这个连风儿都吹得慢点的地方多停留一会儿。那时,那是我繁重学业中最享受也是最期待的事,让我对灰暗的未来平添了几分希望。
王老师是个有魔力的人,平时就是简简单单的牛仔裤或长裙,在人群也算不上出众。可她一走上讲台,浑身都在发光,没人挪得开视线。我知道她是享受着巍巍三尺讲台的,她把所有心思都花在了教育事业上!她讲:“鲁迅先生当年学医就是为了治好中国人,可他发现学医只能治病,治不了中国人内心的怯弱和麻木不仁,他才果断地选择弃医从文。”她口中的所有人都是鲜活的,她的描述让我不禁去了解这些历史伟人,而这些原本对于我来说只是需要背诵的课文。她让我知道了学习的多样性和历史的可亲性。
王老师的语文素养是极高的,她是一直在学习着,进步着的。她是衢州市作家协会的会员,多年来一直笔不辍耕,用自己的行动和作品,给了我们学习和向上的榜样。
在王老师言传身教的影响下,我深深地爱上了写作。我不断地写着,渴望着自己的作文像其他同学一样出现在报纸上,也能拿稿费。可是一直收效甚微,在考场作文中如鱼得水的我一直脱不开那些烙在脑子里的写作套路。王老师却一直没有嫌烦,一次又一次地修改着我的文章,有时候她的铅笔印记甚至多过我原本的文章字数。她一次次地教我写作的技巧,包括立意的深刻,选材的典型,还有篇章的结构等。终于,我的文章《我的奇葩同学》在《今日柯城》上发表了,虽然只有很小的一点版面。我手里攥着沉甸甸的稿费,内心是说不出的感恩。
王老师极高的语文素养还体现在她的幽默感上,她说:“鲁迅的生日是9月25日,鲁迅是大文豪; 王老师的生日是9月26日,差一天,却成了一个大庸人。”大家哄堂大笑。她如此自嘲和谦虚,教会了我如何在重复的生活中有趣,做一个开开心心的俗人。
王老师是一个有原则且严厉的人。记得是一次回校讲评期末卷的时候。那次我考得很不错,算是名列前茅,我骄傲地看着卷子上的分数,认为自己都懂了,找旁边的同学讲起了小话。下课了,王老师严肃地叫住了我:“一次考好不代表什么,学习是无止境的,需要我们虚心去探索。况且,你因为自己的行为影响了别人,这是自私的表现。”我不禁无地自容,心里那些小骄傲就像在空中飞舞的泡泡一样破碎了。
中考前大概是我初中时期最紧张的时候,背负着压力,简直是“草木皆兵”。所有老师都在严肃地施压、讲课。只有王老师,她带着微笑上课,她温和且坚定地告诉我们:“紧张什么,我们一直都是最棒的!现在已经准备了三年,一定会考好的。”就像夏天暴晒后的水龙头,流出的温热轻柔的水流,抚慰了我们每个人焦躁不安的心。我现在还时常记起王老师的笑,那笑容就像是一盏路灯,不明亮,却在无时无刻指引着我前行。
这就是我的启蒙老师,一个普普通通却又伟大的语文老师。