当百花凋谢的时候,那绚丽多彩、千资百态、顽强不屈的菊花,成了秋天的一道风景线。
一朵朵菊花绽开了美丽的笑脸,红的好像燃烧的火苗;白的好像,雪花覆盖在上面一样;黄色的菊花,好像抹上了金粉;粉色的菊花,犹如被晚霞染过了一样,美丽极了;绿色的菊花,就像正在和我们玩捉迷藏……菊花的品种据说有一千多种,那万紫千红的颜色,让人眼花缭乱,美不胜收。
这些菊花不仅绚丽多彩,而且形状千姿百态。有的还是含苞待放的花骨朵,好像饱胀得快要爆炸了一样;有的只张开了几瓣,好像一个羞哒哒的小姑娘;还有的全部张开了,正在向别人绽开自己的笑脸。那些尽情开放的菊花更是多姿多彩。有的花瓣一片挨着一片,就像一个小绣球;有的花瓣弯弯曲曲地向前伸着,就像龙爪一样;还有的点缀在田边就像天上的小星星……瞧,那一朵菊花,叶子又多又大,叶茎又粗又长,花瓣长长的垂落下来,就像开放的烟花,花朵里有几根又细又软的花蕊。无数的菊花尽情地开放,好像在进行着选美大赛。
一朵朵菊花发出淡淡的香气,让人心旷神怡。我深深的吸上一口,香气顺着鼻子流进了五脏六腑,让我神清气爽,陶醉不己,仿佛来到了仙镜。就连怕冷的小蜜蜂都飞了过来。
菊花不仅香飘四溢,而且无私奉献。它可以做成药材,清热解毒;它可以泡茶,让人神清气爽;它还可以酿酒……更让人敬佩地是它顽强不屈地精神。它生命力顽强,在寒风中不向秋霜低头,傲然开放,正如元稹的﹕“不是花中偏爱菊,此花开尽更无花。”
啊!菊花我爱你的绚丽多彩、千资百态,更爱你的坚强不屈。我也愿做一朵像你一样的小小菊花。