诚实就是金子作文400字
中国是一个历史悠久的国家,是四大文明古国之一。但是,在这个最古老的国家里,人们忘不了的除了伟大的历史之外,还有中华民族的血脉——讲诚信。
大家知道“宋濂借书”的故事吧!这是我国古代宋濂的故事,有一天,渴望读书家里却没钱的宋濂知道了有一个人得到了一本自己梦寐以求的书,就向他去借,可那个人只让他看十天。宋濂答应了,那个人一直害怕宋濂不按时还书。十天的时间到了,那天正好在下大雪,宋濂冒着鹅毛大雪把书还给了那个人。那个人很高兴,说:“你以后可以随便借我的书。”宋濂高兴坏了。
当然,现在也有许多讲诚信的人。有一次,我的好朋友余国勋向我借了一本书,而那本书正是我最爱的《简爱》。余国勋对我说他只看七天,我答应了。
时间一天天过去了,我的心也越来越着急。我心里在想,他是不是不还我了?或者他是不是把我的书弄坏了?每过一天,我就像过了一个世纪一样。每天我都要思考上上千遍,甚至上万遍。我那颗焦急的心一刻也不停地想着。
到了第七天,我的心更是像火上浇了油一样,余国勋一刻不还我,我的心就更是抓狂,更是焦急。到了下午,我的心碎了,心想:他可能再也不还我了。
第七天晚上的时候,天下着雨,我的心更是像被冷水泼过似的,那么冰凉,那么低落。突然的一阵悦耳的门铃声,使我大喜过望:“啊!余国勋,你终于来了,我等你等的好着急”接着,他把《简爱》这本书送入我的手中。
是啊!诚实就是金子,让我们把这颗宝贵的金子传递下去吧!