假如没有了规则作文600字
古时著名文学家、政治家孟子曾说过:“没有规矩,不能成方圆。”这个世界都信托法律和规则来支撑,从家门前的马路,到国家间的往来。都需要规则,有了正直方圆的规则,世界才能有条不紊,幸福美满。
规则可想而知是支撑世界文明、社会、法律体系的框架,若没有了规则,恕我妄言:世界将崩溃,将经历比天空、战争更恐怖的浩劫。我们也不禁设想这样的画面:大街上浑乱不堪,轿车、货车、大客车撞成作一团,好似一团由钢铁、垃圾和各式各样的东西化作一个大球,还在不断堆增,孩子们、大人们在路边、房子中互相打架、乱跑,还有些人像得了狂病一样疯狂地傻笑,还有的人甚至衣不遮体、肆意妄为。毫无个“人样”,可还是有些热爱学习、读书的人在静静地看书,三天两夜不吃饭,躺趴坐睡没人管。罪犯强盗四处横行、烧抢掠夺财物品。海洋上的船只四处“兜风”,货船、游轮、小艇在海上画出雪白的一条接一条的印迹,偷猎者也伺机捕捞珍稀动物,一条条巨大的骇骨被扔上沙滩,一只只珍稀动物的哀号回荡在山谷之中。天上也呈现出盛大的景象:客机、军用飞机与直升机在空中轰隆作响,好像在比谁更嚣张。好战分子极端组织也操枪扛炮屠杀无辜。可国际组织也非等闲之辈,出动维和部队。世界各国纷纷派出军队来平定纷乱,制定新法。可无数财产被偷抢,无数人民流离失所,想要赢得这场“规则之战”,就必须得集齐所有向往美好生活,信赖规则法律的人的力量来进行反抗。这场规则之战,法律之战的结果是必须胜利。可恢复和庇护谐的世界人民之中又会有几人意识到度谨遵规则呢?尽管这样的战争不会发生,可规则若日趋被人们淡化那这还是两说。
规则,是从方寸指尖的一个口头承诺到泱泱大国的一次贸易商谈;规则,是无处不在的一个方圆框架;规则,还是人类向更美好生活、更幸福时代前行的十字路口。遵守、轻视和取消在等待着人们的选择。