姐姐有一双大眼睛,两道弯弯的细眉毛,斯斯文文的瓜子脸,一头乌黑的头发,别看姐姐很文静的样子,淘气起来谁都拿她没办法。
天空下起了大雨,哥哥着急起来,对我说:“你在家里别乱走!”
然后一头钻进雨中,给妈妈送雨衣去了。
姐姐仔细看了我的作文,在有毛病的地方都标上符号,说:“语句还通顺,就是写成流水账了,明天我去找些作文书给你看看!”
弟弟将鞭炮藏在口袋里,目光左右乱扫,鬼鬼祟祟地往远处走去,生怕被人知道似的,那样子真令人发笑。
刚吃完饭,妹妹就想吃水果了,我说:“刚吃饱饭吃水果不好!这可是妈妈说的!”妹妹赶紧把刚要吃的水果放进了口袋里,我就知道,妹妹最相信妈妈的话了。
【好段】
弟弟有一张白皙清秀的脸,两道弯弯的眉毛,乍一看比女孩子还清秀,其实却是个调皮鬼。我喜欢种花,他也种花,我种的花开了,他摘了去玩,我养了几条小金鱼,他也跟着养,他没几天就把我给他买的小金鱼养死了。我喜欢放风筝,他也跟着放风筝。他一手拉着风筝线,兴高采烈地跑啊跑,风筝线一下子断了,于是我心爱的蝴蝶风筝便卡到了半山腰的树顶上。弟弟虽然调皮,但我心里其实是蛮喜欢他的,记得有一次弟弟去了外婆家,一去就是好几天,我一下子觉得日子难熬起来,好像少了许多乐趣似的。
跟弟弟玩扑克牌的时候,是我最得意的时候,弟弟每一轮都输,我呢,当然是每一轮都赢了。弟弟输得眼睛都红了,好像要哭出来的样子,于是我说:“我们背唐诗去吧!谁背得多谁就赢!”弟弟欣然答应了。我先是自信满满地背了几首,然后愁眉苦脸地装作想不出来的样子,结果弟弟赢了,弟弟一下子高兴得手舞足蹈,我也开心极了,说:“我下一回一定赢你!”
姐姐长着一张圆圆的脸蛋,笑起来甜甜的,脸颊上显出两个小酒窝。
她特别喜欢唱歌,那婉转悦耳的声音就像黄莺出谷似的。她还经常教我唱歌,一边拍着手掌,唱到高兴的时候,随口改一下歌词,逗得我哈哈大笑。
妹妹有一双乌溜溜的大眼睛,红扑扑的脸蛋,整天活蹦乱跳的。
有时会缠着我陪她玩,我不答应的时候就嘟着小嘴,很不高兴的样子,我说我在忙很重要的东西呢,她又好像很明白事理似的,又带点遗憾地说:“那你忙吧!”然后自己去玩了。我不高兴的时候,她会悄悄走过来,从背后捂住我的眼睛,然后让我猜是谁。等我猜了几次,终于猜中了,她格格地笑起来,扮着鬼脸,逗得我也笑了。
哥哥比我高出一个头,像个小大人似的,上学的时候他总拉着我的手,生怕我丢了。当我在学校被高年级的同学欺负的时候,哥哥总是挺身而出,保护着我。哥哥也会责备我,当我跟同学闹矛盾的时候,哥哥会帮理不帮亲,当我没做作业的时候,他会板起面孔批评我。他肚子里似乎有说不完的道理,每次都说得我心服口服。我打心眼里喜欢我的哥哥。
姐姐很爱看书,没事时就捧着一本书在院子里,一看就是几个小时。
她看到精彩的故事就讲给我听。她讲故事很精彩,绘声绘色的,讲到愉快的地方,我笑,她也笑,讲到悲伤的地方,我皱着眉头,她也皱着眉头,我有没听懂的地方,她便耐心地解释。她看书的时候我偶尔会捣乱,比如用扇子将她的书翻起来,比如故意大声地放音乐,比如故意跟她说一些无关紧要的话,每当这个时候她便瞪起眼,故作生气地说:“再吵我就不给你讲故事了。”我吐吐舌头,乖乖地到一边玩去了。
【名家好段欣赏】
和我相反的是我的小兄弟,他那时大概十岁内外罢,多病,瘦得不堪,然而最喜欢风筝,自己买不起,我又不许放,他只得张着小嘴,呆看着空中出神,有时至于小半日。远处的蟹风筝突然落下来了,他惊呼;两个瓦片风筝的缠绕解开了,他高兴得跳跃。