一天,小猴背着箩筐高高兴兴地向小山的苹果树走去,准备摘一箩筐苹果去卖,赚大钱。
到了那儿,它先把箩筐放在地上,自己爬到了树上摘苹果,过了不久,小猴就把箩筐装的满满的,于是它就背起箩筐朝他的店铺走去。
它一边走一边哼着小调,心里想:摘了这么多,应该来卖很多钱吧!等我赚了大钱,我就可以造一个属于我自己的水果店了,谁知它的箩筐破了个洞,于是苹果就像顽皮的小孩从洞里跳出来。这时,小狗也去卖苹果,它看见了,便将苹果一个个捡起来。
最后就成了一个苹果,刚好这时已经到了水果店,小猴拿出箩筐一看傻了眼,竟然只有一个苹果,而小狗呢?摆了满满一桌苹果,就赚了大钱。小猴这时才发现那个洞。后悔极了。
这个故事告诉我们:不能只要往前走,也要往后瞧瞧,这才不能浪费自己的精力。