【小猴和小狗】
天气晴朗,阳光明媚,小猴来到果园里摘苹果,整备到集市上去卖。小猴爬上了树,把一筐都装满了,小猴累的大汗淋漓。
小猴终于从果园里走了,小狗也准备去摘苹果,可是,果园里的苹果都被小侯摘完了,小狗垂头丧气的准备回家,小狗停住了脚步,为什么呢?因为小狗看见了小猴哼着小曲,一蹦一跳地去集市,可是小猴的框破了个大洞,小狗在后面一边捡苹果,一边唱着歌。然而这件事小猴并不知道。
终于,小猴跟小狗一起到了集市,可是小猴的桌上只有一个苹果,而小狗的桌上有那么多苹果,这是为什么呢?小猴也想不通。
这个故事让我们懂得了一个道理:做事不能只顾前,有时候要回头看一看,后面可能会有意外收获,否则有人会弄巧成拙。