自己的事情自己做作文350字
“自己的事情自己做。”是我们家一条良好的家风!小时候我不理解其中的含意,直到那一次……
这天,我如同往常一样,笑眯眯地走进门,把两只鞋往两边一甩,坐到了沙发上,叫道:“妈妈,帮我把拖鞋提过来哈!谢了!”妈妈正在洗衣服,听到我的声音便说:“涵,你自己拿一下可以吗?妈妈还在洗衣服呢!”“哼!”我赌气到,“不想帮我拿就直说嘛,干吗要拐弯抹角地?真讨厌!”妈妈听了我这话,怒气不禁油然而生:“自己去拿,你今天别想指望我会帮你拿!”我被妈妈给吓了一跳,随后嘟着嘴说:“不就是让妈妈你帮我拿下拖鞋吗?而且以前不也都是妈妈你帮我拿的吗?”
“那是因为你之前小。”妈妈撇了撇嘴,“你现在长大了,要学会自己的事情自己,总之,我是不会帮你提鞋的,你自己看着办吧!”
我不相信妈妈会这么狠心,这么绝情,于是我便赌气地坐在沙发上,等着妈妈妈给我送鞋来。
可这时间一等,似乎没有尽头,1分钟,2分钟,10分钟,20分钟……妈妈似乎铁了心,怎么也不肯帮我提鞋……
最后,还是我打破了僵局,我终于忍不住了,因为肚子开始“咕噜”直叫了。
就在这时,妈妈走了过来:“涵,‘自己的事情自己做’这可是我们家一直以来的家风啊!你的爷爷常常这样教育我,现在我也告诉你,你以前还小,不懂事,所以我才会帮你;但是现在你长大了,不仅要学会自己的事情自己做,还要学会帮爸爸妈妈做一些力所能及的事情了,知道吗?”
“好的,妈妈,我知道了,我一定会改正的。”
从那以后,妈妈经常教我如何洗碗、洗衣服、叠衣服……而每次我也都会认真地学……
从此,“自己的事情自己做”也牢牢记在我的心里,因为这就是我的家风家训。