众所周知,中华民族是礼仪之邦, 讲礼仪是祖先留下的宝贵财富。
礼仪是在人际交往过程中,以礼 貌的方式来展现自己律己敬人的过 程,也可以说是一个人内在修养和素 质的外在表现,可以增进人与人之间 的友谊。
说到礼仪,我就会想起一件事。在我等公交车时,有一位拄着拐杖、 弓着背的老爷爷也在等。他和我坐 同一辆公交车,看着老爷爷艰难地上 车,我急忙上前搀扶着他,他非常感 激。
车上的座位都坐满了人,老爷爷站 着。车开动时老爷爷一晃一晃的,没能 站稳,险些摔倒。我正准备走过去搀扶 他,一位大姐姐站了起来,她说:“老爷 爷,您坐。”老爷爷连声说:“谢谢姑 娘。”
公交车上的礼让,看似是一件普通 的小事,却折射出文明礼仪和做人的道 德品质。