俗话说得好,“少年易老学难成,一寸光阴不可轻”。随着我渐渐地长大,对“时间”的理解越来越深,就让我越来越珍惜“时间”。
我有一个小毛病:就是考试的时候老是觉得时间不够用。我在想:“为什么有的同学的速度就是那么快,而我的速度却那么慢呢?”在最近一次“语文听写大赛考试”的备考中,爸爸建议我反复复习,多做一次试题。开始时候,我有点抵触,因为我觉得我已经掌握差不多了,没必要做多一次试题,于是跟爸爸说:“我已经非常掌握了,干嘛还要做多一次呢?”爸爸说:“那就用计时器再做多一次吧!”我怀着不耐烦的情绪开始做第二次,我发现了一个小错误,心里想:我原来还没有完全把握。于是,我低下头默默地说:“我还是认真地再多做一遍吧!”终于,我在第三次做了全对!
第二天,我胸有成竹地出现在语文听写大赛上。这一次,我忽然觉得“时间”过得慢吞吞,而我的笔尖却在试题上“龙飞凤舞”,我思索的速度比以往要快得很多。我很快地完成了试题,一看时间,发现离老师要求交卷的时间还很远。于是,我继续抓紧时间检查做过的题目。
虽然这次的成绩还没有公布,但是我深深体会到:如果要在考场上跑赢时间,就必须在日常的复习中加倍努力。