给傅老师的一封信作文300字
您好!
我是您的学生胡琼文,最近我有一件烦心的事情,不知道该怎么办?所以冒昧地给您写封信。向您说这件事儿。
最近我们班楼哲伟的作文在报纸上发表了。这本来是值得开心的事情,但是我心里不知道怎么了?总有一种奇怪的感觉,好像有几只小虫子在我心里爬来爬去,让我喘不过气来,我有一些不服气。每当看着他的脸上洋溢着胜利者的骄傲、喜悦之情的时候,我得心里竟然会蹦出几个字:“你有什么了不起啊!我一下子捂住嘴,生怕这句话被别人发现。”
回到家就更难受了,妈妈对娄哲伟的作文赞不绝口。我的心里就更不是滋味了,一遍又一遍的反复读,心里那个声音又跑出来了:“我也能写出这样的作文。”
傅老师,我知道这样是不对的,我感到很沮丧,于是我想到了想您讨教,希望您帮助我摆脱这个困境,让我的心能平静下来。
敬祝
身体健康
小学生胡琼文
12月25日
给胡琼文的回信
胡琼文同学:
谢谢你的来信,我感到很高兴,你能把心中的想法告诉老师。
你说得很对,作文在报纸上发表应该是件让大家都高兴的事,现在怎么会变成令人烦恼的事呢?我帮你来分析一下,咱们还是先从自身找找原因吧!
你是一个聪明的孩子,学习成绩在班级名列前茅。你热爱集体,班委工作负责,特别是你唱歌的声音,特别悦耳动听。你还总热心的帮助班里的同学,大家都喜欢和你做朋友。
你在来信中也意识到了这样的想法是不对的,那么问题到底出在哪儿了呢?
首先,我们来说说楼哲玮吧。他可是我们班的写作大王,想象力丰富,写得内容题材总是别出新意。比如 “帅狗”、“梦中的仙校”、“善良的可乐瓶”。其次,他写作特别认真仔细,作文总是反复修改,不断完善,他也总喜欢拿自己写过的作文向老师请教从不应付老师。当然最重要的原因:他喜欢看书读报。他总是央求妈妈给他买各种书籍,有时候为了看书还忘了吃饭呢!就是平时的日积月累,让他的写作水平不断地提高呢!
对比自己你做到了吗?老师小的时候也总是不服气,为什么别人的成绩总比自己好?那时候妈妈总和我说:“想一想别人比你多付出了什么。”当时我还没有真正明白妈妈的意思。进入大学以后才真正发现,这个世界上可真是人外有人,天外有天呢!比我们优秀的人还有很多很多,但我们要学会去其糟粕取其精华,善于发现别人的长处,一个人如果只是一味的嫉妒别人,而不从中发现问题就只会原地踏步,不会有所收获。
你是个好孩子,老师理解你的想法,也希望你把这种想法转化为你前进的动力与方向。你愿意试一试吗?
祝你健康快乐!