山清水秀的小村庄里,有一个菜园,里面住着美丽的蝴蝶、可爱的小虫子和勤劳的小蚂蚁,他们是形影不离的好朋友。
早晨,太阳升上了天空。小虫起床了,它爬啊爬啊,看见了一个圆溜溜的东西,激动地喊起来:“天啊,这是什么东西?”充满好奇的小蝴蝶听见了,三下并作两下地扇动翅膀:“让我瞧瞧!”小蚂蚁也急急忙忙地赶了过来一探究竟。
小蝴蝶端详了一会儿:“这会不会是半个蛋壳?”“我们做个跷跷板吧!”小虫子跟小蚂蚁异口同声地说。于是,他们拿来了麦秆,把麦秆横着放在蛋壳上,一个跷跷板就做好了。他们坐在跷跷板上面玩得不亦乐乎。过了一会儿,小蚂蚁想了想说:“我也好想像小蝴蝶那样可以自由自在地飞翔。”三个好朋友绞尽脑汁。过了许久,小虫子突然灵光一现:“我们去找一块布和几根绳子来,用身子把布和蛋壳串联起来试试看。”于是,它们纷纷去找材料。不一会儿,飞行器就做好了,小蝴蝶带路,小蚂蚁和小虫子坐在飞行器飞上云霄。到了下午,天气突然变得阴沉沉的,不一会儿就下起了倾盆大雨,小蝴蝶说:“我们赶紧把蛋壳翻过来避避雨吧!”于是,它们齐心协力把蛋壳翻过来,躲在蛋壳下,再也不怕被雨淋了.
天黑了,一弯新月挂在深蓝的空中。小虫子说:“今天玩了一整天,你们也累了,要不,你们就不要回家了,今晚就在这里睡下吧。晚上夜空多美啊!”小蝴蝶和小蚂蚁听了,高兴得手舞足蹈,它们把蛋壳又翻过来,躺在上面,睡得好香好甜……