生命是什么?生命是寒风中的那棵青松,傲然挺立在悬崖上。
记得有一次,我去某地爬山,在山脚下看,山碧绿碧绿的,可漂亮了。我们爬了好久才到达山顶。山高耸入云,在山顶,仿佛进入了仙境一般,云雾缭绕。山顶是一个悬崖,我们待会儿下山时只能原路返回,不能从山的另一边下了。但在这个荒芜的悬崖上,让人眼前一亮,让人惊奇的是……
那是一棵青松!它长在离悬崖很近的地方,我们虽然站得离悬崖挺远的,但还是可以清楚地看到,青松四周都是石头,那时,山下天气很冷,更不要说山上了,它却仍然长得碧绿,长得茂盛,长得粗壮。在灰色的石块中,它显得那么美丽,那绿色仿佛更明亮了。但是,为什么?在没有土壤,没有空气的环境下,它还可以继续生长呢?
下山时,我不停地思考着这个问题:这到底是为什么呢?这棵青松到底是为什么在如此严酷的生存环境,如此危险的地势下,还要生长呢?
噢,我突然明白了,这也是一种对于生命的热爱,一种热爱生命的诠释。它像一道光打破了黑暗,给这荒芜的悬崖带来了生机。即使只有一线,哪怕只有一点点,一丝丝生机,它也不会放弃,努力地向上长,向上冒,度完自己的一生。我们也应该像它一样,顽强拼搏,与生活做斗争,不怕挫折,勇往直前。热爱生命,热爱生活,克服困难,努力向前,永不放弃!