八达岭长城明朝段导游词作文400字
大家好,我是你们今天的导游,你们可以叫我小王,在此,我希望游客们个个都玩得开心,玩得尽兴。
八达岭长城明朝段,建于明朝弘治十八年(1505年),共费时长达80余年,共1300多里,是我国伟大的防御工程,万里长城的一部分,被称作为“玉关天堑”。
八达岭长城明朝段的景点,多得让人数不清,下面我就介绍几个主要的景点。
首先,请大家看到关隘,关隘原名为隘口,后建关城,明朝皇帝,明隆庆三年(1569年),至万历十年(1582年)在各口两侧修建障塞。从川草花顶一直至石峡谷,全长约十二千米,相当于24条跑道那么长了。
然后,古炮这个景点也必不可少,他们在八达岭长城明朝段关城内登城入口处的马道旁,共有五尊为当时最为先进的武器之一,其中最大一尊长2.85米,口径105毫米,射程可达上千米以上,威力十分巨大,差不多可以从长城把你家炸个片甲不留。
最后就是大名鼎鼎的敌楼了,八达岭长城共有四十三座敌楼,形制相仿,但又各具特色,其中有巡逻放哨用的墙台,也有上下两层的敌台,上层周围设垛口和射洞,下层为士兵住宿和存放物资的房舍……。各座台堡的距离,根据地形而设,全为砖石结构,经久耐用,我不得不敬佩古人的聪明才智。
我们今天的行程到此结束,希望下次我和你们可以再次相见。