描写秋雨的作文400字
断断续续下了几天雨,今日清晨又淅淅沥沥地下了起来,细细的雨丝密密地斜织着,吞噬掉太阳残余的光影。
不知为何,各种自然气候中我偏爱雨,尤其是秋雨。看着雨帘像断了线的珍珠撒落地面,渗进土中不见了。叶尖上滚动着晶莹的雨珠,显得更为灵秀。天地全笼在一片雨雾中,心,顿时平静下来,觉得就像雨珠一样澄清透明。一旦雨滴接踵而至,雨声便如春蚕咀嚼桑叶一般,嘈嘈切切地化尽一切喧闹。经过雨水的洗礼,一切都是那么清新和美好。
秋雨最能扯动昔日的情思,雨声也最易叩响感情的门环。“高楼目尽欲黄昏,梧桐叶上萧萧雨”的离愁,“夜阑卧听风吹雨,铁马冰河入梦来”的回味,“对潇潇雨撒江天,一番洗清秋”的凄寒。
黛玉曾有诗曰“秋窗已决秋不尽,那堪秋雨助凄凉。”秋雨虽惆怅,但秋雨同样是美好的,它温柔而清凉,秋雨染黄了树叶,秋雨带来了瓜果的香甜,秋雨吹响了冬日的前奏。我们何不就着此时的诗情画意,采撷一个秋天,好好享受这个淡定而宁静的秋呢?
伴着清脆的雨滴声,我任思绪游走于时空。