我的植物朋友三年级作文300字
《桂花》
我最喜欢的植物不是枝头傲雪的梅花,也不是雍容华贵的牡丹,更不是清淡高雅的荷花,而是那十里飘香的桂花。
八九月份,是属于桂花的季节。一朵朵小花争先恐后地绽放。有的还是小花苞,有的已经完全展露了身姿,它的花瓣呈宽卵形比较厚,仅有米粒般大小,如果不仔细寻找,是看不到它娇小的身影的,那花密密麻麻,一簇连着一簇,远远望去,仿佛绿叶丛中点缀着碎金。在阳光下,满树的桂花,闪烁着金色的光芒,特别耀眼,特别美丽。桂花不光有金黄,还有淡黄、银白、橙红......一阵风吹来,桂花枝轻轻摇晃,好像在向人们点头问好,一股股沁人心脾的香气扑面而来,使人感到神清气爽。有的花儿随着风飘然而下,像一只只跳着舞的小精灵,形成了漂亮的桂花雨。
别看桂花小不起眼,它的用处可大着呢。它不仅可以用来提取精油、制作糕点、酿酒、泡茶,还可以入药呢。它的花可以化痰止咳治牙痛;果子可以暖胃,平肝,散寒;树根可以祛风湿散寒。总得来说就是全身是宝。
桂花树是我国传统的十大名花之一,是我国特有的集绿化、美化、香化为一体的园林观赏树种。我爱桂花,爱它为大自然送去芬芳,更爱它朴实无华、无私奉献的精神。