杀鱼的阿姨
一个寒冬的早晨,我一出门,一阵寒风吹过,脸像被刀划了一样。我和妈妈一起去买鱼,在路上我们冷得把手缩进袖子里,不一会儿,便来到卖鱼的店里。
看见一位阿姨穿着一件黑色的衣服,一条灰色的裤子和一双深绿色的靴子,手上还戴着一双黄色的胶手套,她看见我和妈妈来了,热情地问我们:“你们买什么鱼啊?”我说:“我要吃鲈鱼。”对那位阿姨说:“买一条鲈鱼,不要太大。”接着阿姨拿了一个网子,一手在上一手在下紧握着网子开始网鱼,不一会儿就网到了一条鱼,她把鱼倒进篮子里称重,然后用力地往地上一砸,鱼便不再动了。要开始杀鱼了,只见阿姨一手拿着刷子,一手按着鱼开始刮鱼鳞,她非常熟练,看来阿姨是一位高手啊!再看看阿姨的手,冻得通红。然后开始杀鱼了,阿姨拿着刀,对准鱼的肚子,割开了,用手掏出鱼的内脏,我忽然觉得有点恶心,接着她把鱼洗干净,顺手扯了一个口袋,用手捻了捻,吹开口袋,把鱼放进口袋,妈妈付了钱,我们就把鱼提走了。
走在回家的路上,我想起了那位阿姨忙碌的背影,敬佩之情油然而生。