今天细雨绵绵,难得的凉爽,正是旅游的好时节。我和妈妈随着雨的脚步,坐车前往雷峰塔景区。
雷峰塔位于西湖南岸屏山下日慧峰下净慈寺前,是西湖十景之一“雷峰夕照”所在地。塔因地处西关外雷峰上,所以俗称雷峰塔。雷峰塔通高71米,台基为二层,高9.8米,塔身五层,高61.90米塔刹高16.10米,塔的总面积为6089平方米塔周围树木茂密,郁郁葱葱,远远望去雷峰塔挺拔耸立.
我和妈妈乘自动扶梯,直达雷峰塔下,从正南门进入塔内我一进门,映入眼帘的是一座庞大的雷峰塔遗址只见遗址上堆放着七零八落,残缺不整的塔砖遗址展区的走道上陈列着雷峰塔带铭文的塔砖,塔藏经卷,地宫珍藏文物等看着这些宝贝,真有种时光倒流的感觉让我感到最新奇的是雷峰塔的暗层,这一层是独一无二无门窗的一层,在这一层里用立体场景展出了家喻户晓的神话故事《白蛇传》,传说在很久以前,有两条修炼成人形的蛇精,为报恩下凡来到西子湖畔,其中白蛇和一个叫许仙的书生结成了夫妻,但却遭到了法海和尚的破坏,他用法术将白蛇压在了雷峰塔下后来白蛇的儿子高中状元,寻母祭塔, 天帝被他的一片孝心所感动,于是收了法海的法术,推倒了雷峰塔,解救了白蛇,让他们母子一家三口终于得到团圆这个故事我老早就耳熟能详,今天在雷峰塔里面再次目睹这个故事,就觉得更加亲切感人.
雷峰塔总共高五层八面,平座楼阁式各层层面都覆盖铜瓦,飞檐翼角下悬挂铜制风铃,塔身二层以上每层都有外挑平座,绕塔成檐廊,我和妈妈站在那里可以饱览西湖的全景,妈妈边看边手指前方说:“你看!雨雾中的西湖多么像一幅水墨画卷呀!亭台楼阁,若隐若现,如梦如幻,简直美不胜收啊!”我说:“是啊,怪不得古人会说‘晴湖不如雨湖’呢!
当我们走出雷峰塔,看见身后雨雾缭绕中的高塔,巍然屹立,显得格外沉寂肃穆。也许“千年等一回”的美丽传说,让它有了一种与众不同的神秘色彩吧!