含羞草 作文300字
听说含羞草是一个害羞的小姑娘,只要用东西一碰就会羞答答地低下头。咦!这是为什么呢?我怀着一颗既好奇又期盼的心仔细观察了起来。
含羞草的叶子正面是深绿色的,反面的颜色是代表春天的淡绿色,它的茎脉上毛茸茸的,上面布满了小细毛,它的花是粉紫色的,上面有一颗颗白色的小点点,远远看去就像一个小绒球,又好像绽放的烟花,美极了!
我有一个疑问:为什么含羞草被外界事物一碰就会合拢叶子呢?老师告诉我因为含羞草长在南美洲,那里经常下暴风雨,而且有许多小虫子,含羞草为了保护 自己就会以外界的动作做出相对的反应。告诉你们含羞草还有一个防御地震的功能,如果地震前几天含羞草是自己合拢的就表示地震就要来了。
含羞草是不是很神奇呀!只要留心观察,就会发现更多大自然的奥秘。