7月14日 星期一 晴转雨
北大,清华这两所大学一直是莘莘学子所梦寐以求的。
上午,我们来到了北大的百年讲堂与教育专家面对面,听了讲座后,得到了一些启示。然后还去了清华大学参观。
长城是太空中唯一肉眼可见的建筑物,可见它的雄伟。它还有一个凄婉的传说:秦朝时候,孟姜女的丈夫被抓去修长城了。她日夜思念着丈夫,就一路艰辛找到了长城。可是,迎接她的不是她丈夫,而是她丈夫已经死了,尸首已经埋在城墙下的噩耗。她整整哭了三天三夜,哭得天昏地暗。天阴沉沉的,风越刮越猛烈,只听“哗啦”一声,一段长城被哭倒了,露出了她丈夫的尸首......
带着对长城的崇敬和对孟姜女的同情。下午,我们来到了万里长城的八达岭。天公不作美,淅淅沥沥的下起了雨。我们仍然冒雨前行。
说爬长城不累,那是骗人的。我只觉得两腿酸胀,似乎灌满了沉沉的铅,但我仍咬牙坚持住。不知是谁先甩了雨衣,大家也纷纷效仿。“冲啊!坚持就是胜利!”汗水和着雨水顺着脸颊往下淌。但我们此时已顾不得这些,一心往上登。耶!我们终于登上了八达岭的顶端。
只见它好像一条巨龙,绵延起伏于崇山峻岭之间。“巨龙脚底下我成长,我们都是龙的传人!”我的眼里升腾起一片云雾,潮湿了。只有登上了长城,我才真正理解“不到长城非好汉”的这句话。
呵呵,我登上了长城了,看来我是好汉了吧?不过,好汉也会想家,想爸爸妈妈的。怀着无比豪迈的心情下了长城后,我们来到了“景泰蓝”。我精心地挑选了送给父母的礼物,准备回去给他们一个惊喜。