杯子中人生作文400字
一个杯子,一块石头,一堆沙子,一杯水。看到这些平凡而又微不足道的东西,你会想到什么?
这些小东西可以做一个小实验,这个实验,让我懂得了很多。先把石头放入杯子,石头占据了杯中大部分位置。满了吗?这时再把沙子倒进去,一粒粒细小的沙子钻过石缝,找到了安身的位置。满了吗?接着把水倒进去,水挤在沙与沙中微小的缝隙里,这次才是真的满了。
在我们刚出生时,我们的人生是空白的,我们的杯子也是空空如也。随着我们渐渐长大,受过教育后,知识便成了我们的朋友。它就像我们杯中的石头一样,有了知识,我们的杯子才有了重量。这样,在大风大浪中,我们才会站稳,不会摔倒。
而沙子的钻研的精神我们同样需要。在石头已经占据了杯中大部分地方时,沙子不怕困难,穿过石头与杯子的缝隙,在剩余的一点空间找到了属于自己的位置。我们应该学习沙子的这种不怕困难、勇往直前的精神,认真去“钻”,才会把知识给吃透,弄懂。
看似已经被石头和沙子填满的杯子里,还可以装进水,水包裹着石头和沙子。这种宽容的品质也值得我们学习。在生活中,我们要宽容对待别人,不做带刺的玫瑰。
人生如杯,杯中的石头是驶向成功彼岸的船;沙子就像船上的帆;水则是驾驭船的舵,如果我们的杯子满了,就意味着我们成功了。