和图书馆做朋友作文600字
我从小就十分喜爱看书,从我懂事开始,老爸就给我买各种书,从小时候的画本、画报到各种童话、小说名著,现在我有一个房间专门放书柜,将近一千册书,堆满了所有的书柜,那是我小时候的“小小图书馆”,为什么我称它为“小小图书馆”呢?因为现在的我,拥有了一座真正的“图书馆”——青田县图书馆。如果以前我在家里的“小小图书馆”看书时在书的长河里遨游,那现在我在“图书馆”里,就是在书的海洋里遨游了。
和图书馆交上朋友是在我九岁那年。而且和图书馆交朋友还有个小小的曲折。
那天老爸告诉我青田图书馆是现在小朋友都很喜欢去的地方,那里几乎有你想要看的所有的书,到底有多少书,他也不清楚。我立刻就要去,老爸告诉我,要办借书证才行。于是第二天,我一个人来到了图书馆,看着图书馆的外观,就觉得雄伟又很肃穆,怀着忐忑的心情来到了走进大门,问了门卫伯伯,就来到了三楼,一位很和蔼的姐姐接待了我,问清来意后,她问我带身份证了吗?照片有吗?还需要五十元押金。我红着脸说都没有,我以为来办证看书就行呢?她说没关系,你先把这个表格拿回去填好,过几天有空再来一趟带上需要的资料就可以了。
我带着表格回到家,记得还和老爸发牢骚,怎么都没搞清楚就让我去了,老爸却和我说,要交个朋友本来就不简单,不过你现在已经知道这个朋友需要什么了,下次去,你一定能和她成为好朋友的,老爸还给我一个艰巨的任务,帮他也办一张借书证。记得是接着的周六,我兴冲冲的带着照片,我和老爸的身份证,还有老爸给的一百元钱,再次来到了图书馆,这次我径直就来到了三楼,一位哥哥接待了我,在他的指导下,完成了所有的手续,并拿到了我和老爸的借书证,并且还耐心的教我如何借书。我仔细听完后,大哥哥对我说,现在,你可以去选你要看的书了。
这时,我才仔细的环顾了整个三楼借书室。“好多书啊,该从哪里看起呀!”这就是我的第一反应。我慢慢的走在各个书柜之间,“现代文学”、“欧美经典”-----“儿童文学”,“儿童文学”!我眼睛一亮,这个好。
等我回到家,手里已经多了四本我要看的书,哈哈,从今天起,我拥有了一座真正的图书馆啦!我向老爸炫耀着我今天的成绩,老爸也很高兴,我们约好下次他有空,一起去借书。
和老爸一起去图书馆已经两周后了,没想到老爸还是第一次进图书馆,哈哈,我义不容辞给他当上了解说员:“二楼是阅览室,还可以定期看电影的哦,三楼是开架借书室,四楼也是,四楼还有电子阅览室,三楼什么书都有,四楼主要是我们小朋友看的书哦,借书的步骤是这样的------”一边走一边为老爸普及知识,呵呵,听得老爸连连点头。后来我还教会了老爸怎么用电脑查书,怎么用借书器自助借书和还书。就这样,老爸和我都和图书馆交上了朋友。
自从有了这个朋友后,我的生活就更丰富多彩了,每周我都要去图书馆还书借书,我觉得图书馆就像一个知识渊博的良师益友,这里的每本书都能给我带来不同的知识,不同的感受,这些知识和感受,往往是我们在课本里学不到的。
随着和图书馆这位“朋友”的交往的加深,我发现她不仅知识渊博,还充满了童趣。因为她还经常带着我们进行各种有趣的活动,比如亲子读书活动,英语沙龙,周末影视欣赏,口琴培训班等等数不胜数,今年过年时,还有元宵节猜灯谜活动,通过这些活动,通过这位“朋友”的介绍,我们还认识了更多的爱看书的朋友,在她的带领下,我们开心快乐的成长。
和图书馆做朋友,让我体会到了更多阅读的快乐;和图书馆做朋友,让我收获了丰富的知识;和图书馆做朋友,让我认识了更多地朋友。和图书馆做朋友,我成长,我快乐!